aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Лорелея - 4.

Лорелея - 1.
Лорелея - 2.
Лорелея - 3.

Ну что же, господа, в четвертой (и еще непоследней) части нашего повествования, мы наконец-то добрались до самой скалы Лорелея (или Лорелей/Лореляй, в русском языке попадаются разные варианты написания).

Что говорит нам Википедия об истории возникновения легенды о Лорелее?

"Заинтригованный звучным именем скалы и её живописным расположением, поэт Клеменс Брентано в 1801 году сочинил балладу «На Рейне в Бахарахе», впоследствии включённую в популярный сборник «Волшебный рог мальчика». Брентано переосмыслил Лорелей как одну из дев Рейна, которые прекрасным пением заманивали мореплавателей на скалы, словно сирены в древнегреческой мифологии. Сильное течение и скалистый берег этого отрезка Рейна действительно создавали в старину все условия для частых кораблекрушений.

Созданный Брентано миф о Лорелей получил множество художественных воплощений. Наиболее известно написанное в 1824 году стихотворение Генриха Гейне (нем. «Ich weiß nicht, was soll es bedeuten…»), которое перевёл на русский язык Александр Блок. Композиторы Фридрих Зильхер и Ференц Лист положили стихи Гейне на музыку. Перед смертью Ф. Мендельсон работал над оперой на тот же сюжет.

У подножья утёса, на котором, согласно легендам, любила сидеть Лорелея, установлена бронзовая скульптура русалки — дар скульптора Н. А. Юсуповой (1983). В честь скалы/девы назван астероид (165) Лорелей.

В песне "Lorelei" легендарной немецкой группы Scorpions также используется образ немецкого фольклора Лорелей."

(c, Wikipedia)

Стихотворением Генриха Гейне я открывала серию фоторепортажей из поездки в Санкт Гоарсхаузен, достаточно классики, сегодня мы возьмем сопровождением к картинкам Скорпионз. На ютьюбе к сожалению не нашла, только вот:

http://www.lastfm.de/music/Scorpions/_/Lorelei

(По просьбам трудящихся немного увеличиваю размер фотографий в посте. Если кому-то смотреть неудобно, свистите!)

Мариано Пинтон. Лорелея.



Вид на опасный изгиб Рейна, где погибали одурманенные песнями Лорелей рыбаки.





Лесистые холмы, облака плывут, облака, не спеша плывут, как в кино. :-)



Сирень одурманивает цветом и запахом не хуже Лорелеи.





А это Хозяйка Медной Горы пришла навестить Лорелею.



А это вид на Рейн с другой стороны. Видите железнодорожный туннель? Он рабочий, есть поезд, который идет по самому берегу Рейна и позволяет насладиться его красотами из уютного мягкого кресла.





Ну куда же без рапса?



Весна!





Не дари мне цветов покупных, подари мне букет полевых...





В кафе на вершине скалы.



Одуванчиком прощаюсь на сегодня. Впереди у нас экскурсия по крепости Марксбург.

Tags: viva la vida, Весна, Времена Года, Германия, Достопримечательности, Отпуск, Погуляли, Природа, Репортаж, Фото-графии
Subscribe

  • Праздник желудка. Рецепты.

    Тут у меня в комментариях к посту с инстаграм-картинками попросили рецепты. Чего не сделаешь для френдов. :)) Ловите и наслаждайтесь! Приятного…

  • Моя осень 2020 в инстаграм-картинках.

    Ну вот и декабрь. Последний месяц этого странного года. Давненько я не делилась с вами личными зарисовками, картинками из Кельна. Наверстываю…

  • Поездка в Майшос на Аре.

    И чтоб два раза не вставать, поездка в Майшос (Mayschoß) в начале июня. Майшос - небольшой винодельческий городок типа Дернау и Реха, где мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments