aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Categories:

Карнавальное шествие школ и городских кварталов 2016 - I.

Ну что же, как обещала во вчерашнем анонсе, начинаю показывать фотографии с "шествия школ и городских кварталов". Фотографий очень много, посему выставлять буду порционно.

Карнавал в Кельне не зря называют пятым временем года, для истинных кельнцев, как правило, карнавал очень важен (но знаю и таких коренных жителей города, что стараются избегать карнавальных мероприятий). Вот здесь неплохо написано про карнавальные традиции Кельна, позволю себе процитировать:

"Время уличного веселья официально объявляется открытым перед началом поста в "Бабий четверг" (Weiberfastnacht) в центре квадратной площади Альтер Маркт. С раннего утра улицы города заполняют женщины в карнавальных одеждах. В 11 часов 11 минут толпы женщин штурмуют ратушу Кельна и таким образом Карнавал объявляется открытым. По старинной немецкой традиции, женщины в этот день могут делать все, что им заблагорассудится, в том числе подшучивать над представителями сильного пола. Например, они обрезают галстуки у мужчин, так что люди опытные надевают в этот день самые старые галстуки из своего гардероба.

В следующие дни на улицах города проходит множество ярких мероприятий, музыкальных и карнавальных шествий. Жители города отмечают праздник в ресторанчиках и пивных.

В субботу вечером проходит "шествие духов и приведений"(Geisterzug), функция которых, помимо всего прочего - прогнать зиму из города, а в крытых помещениях проводятся костюмированные балы.

Своей кульминации Кёльнский карнавал достигает в Розовый понедельник (Rosenmontag). В этот день миллионы зрителей наблюдают за главным карнавальным шествием, в центре которого - ключевые фигуры Карнавала - Принц, Крестьянин и Дева, которую неизменно изображает мужчина. Вокруг - многочисленные повозки, карнавальные фигуры, музыканты, лошади и тысячи зрителей в карнавальных костюмах! Типичное приветствие во время фестиваля "Kölle Alaaf!", фраза, которую можно перевести как "Да здравствует Кельн"!, а в толпу летят конфеты, другие сладости, а также маленькие букетики.

После феерического понедельника наступает тихий и спокойный Фиалковый вторник (Veilchendienstag). Карнавал уже подходит к концу, но вечером происходит еще одно важное мероприятие - сожжение большого соломенного чучела, ритуал искупления всех грехов, накопившихся за год, перед Великим постом.

Закончится Карнавал в Пепельную среду (Aschermittwoch). В этот день все рисуют друг у друга на лбу пепельные кресты, а в ресторанах и пивных Кельна подают традиционные рыбные блюда."

К сожалению, в статье забыли упомянуть, что происходит в карнавальное воскресенье, а ведь именно это событие я собираюсь вам показать. В воскресенье в городе проходит так называемый "Schull- un Veedelszöch" - "шествие школ и городских кварталов", название говорит само за себя, в этом шествии участвуют школы города и представители разных кварталов.

Нам уже приходилось участвовать в воскресном шествии в нашем квартале, в Полле, от лица начальной школы, в которой учился Ян. Ну а в этом году Ян уже принимал участие в центральном шествии школ вместе со своей гимназией, а мы внесли свой скромный вклад - помогли ему сделать костюм (все костюмы для школьных шествий дети готовят непременно сами, не без помощи родителей, конечно... лично у нас в этом году ушло ну точно часов 8 на изготовление костюма, мы делали его в несколько приемов в течение нескольких выходных), пришли поддержать в качестве зрителей и конечно же сделать несколько фотографий на память.

Встать пришлось по воскресным понятиям ни свет, ни заря, в 7 утра, чтобы успеть спокойно позавтракать, принять душ, одеться и в 8:50 быть в гимназии.

Вот так выглядит шлем из костюма. Девиз гимназии для шествия в этом году -  "Uns neue Mensa: Koelsche Fooderkaat"  - "Наша новая столовая: кельнское меню" .Девиз на кельнском диалекте, не пугайтесь люди, знающие литературный немецкий. :-))





В фойе гимназии уже суета сует. С собой мы принесли кое-что перекусить и сдали в общак.



Вот за этими столиками после шествия будет праздник.



Пришла пора группе, участвующей в шествии, выдвигаться к месту старта. Начало запланировано на 10:30.



На первом плане застегивает шлем учительница математики и одна из классных руководителей класса Яна.



Вдалеке на стене вы видите символ гимназии, Икара. Вот он во всей своей красе.



Группа карнавальщиков отправилась восвояси, а мы зашли в ближайшее кафе, окончательно проснуться, попить кофе и скоротать время.







На улице стал накрапывать дождик. Кому праздник, а кому двойная работа...



Пока мы пили кофе, дождик уже прекратился и мы отправились прогуляться по улице Северина, пофотографировать и подыскать удобное для просмотра местечко.



Муж сделал первое в своей жизни селфи. Ха-ха. Идущие на карнавал приветствуют вас! Koelle Alaaf!



В полной боевой.



Я колдунья, ты моряк...



На задворках приметили оригинальную скульптурную композицию и прикольный мост с естественный туннельчиком.



Муж с дочкой решили оживить картинку своим присутствием: клоун и девочка-пингвин.



Вид из туннеля на старый дом, похоже, его определили под снос...



Зрители потихоньку подтягиваются. Вот принцесса Лея.



Здесь мой абсолютный фаворит маленький принц-лягушка.



Кто-то еще греется душой в кафе.



А кому-то и так тепло.



Лишний бочонок пива еще никому не помешал...



Ну, а если не хватит, вам непременно помогут...



Многие наблюдают за шествием прямо из окон квартир.



На сегодня объявляю рекламную паузу. Продолжение следует...
Tags: viva la vida, Германия, Карнавал, Кельн, Репортаж, Стрит-Фото, Традиции, Фото-графии
Subscribe

  • Наводнение.

    Природа сошла с ума. Вы наверняка знаете из новостей о наводнении на юго-западе Германии. Это у нас / вокруг нас. На данный момент 140 жертв и сотни…

  • 111 мест в Кёльне. Часовня Святого Николая.

    У меня потихоньку накапливается архив фотографий для серии 111 мест в Кельне. Но вот часовню мы осмотрели именно сегодня, так что фоточки с пылу, с…

  • Beggin'

    Че-то тащусь от кавера в исполнении Манескин - победителей Евровидения в этом году. Дети показали. :)) Тот самый вариант, когда кавер нра больше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Наводнение.

    Природа сошла с ума. Вы наверняка знаете из новостей о наводнении на юго-западе Германии. Это у нас / вокруг нас. На данный момент 140 жертв и сотни…

  • 111 мест в Кёльне. Часовня Святого Николая.

    У меня потихоньку накапливается архив фотографий для серии 111 мест в Кельне. Но вот часовню мы осмотрели именно сегодня, так что фоточки с пылу, с…

  • Beggin'

    Че-то тащусь от кавера в исполнении Манескин - победителей Евровидения в этом году. Дети показали. :)) Тот самый вариант, когда кавер нра больше,…