Но мы отвлеклись. Так вот, в одно из воскресений июня Ян предложил съездить в Эссен, посмотреть на недействующую каменноугольную шахту Цольферайн. День выдался дождливый, по пути мы попали в ливень и в пробку и на подъезде к Эссену мне уже хотелось просто развернуться и поехать домой. Но решили все-таки зайти в шахту, раз уж приехали. Нам повезло, как раз начиналась экскурсия, на которую мы еще успевали приобрести билеты. И мы пошли. Это было очень интересно и здорово, как хорошо, что мы не развернулись и не поехали домой. Немного фотографий из жизни шахты-музея.
Шахта действовала примерно 130 лет, с 1851 по 1986 год (вот что значит немецкое качество! :-)), периодически переоборудовалась и обновлялась. А теперь относится к индустриальным объектам Всемирного наследия Юнеско. Подробнее о шахте можно почитать в вики. А вот официальный сайт на немецком языке.
1. Во дворе не смогла пройти мимо фонарика для моего инстаграммчика.

2. Вид из окна, фура для перевозки Годзилл.

3. Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы.

4. Вагончик тронется, перрон останется.

5. Разгрузка-погрузка.

6. Урбанистическая красота.

7. Лево руля, право руля.

8. Весы для взвешивания вагонеток. Если я правильно помню, то груженная углем вагонетка весила в районе 900 кг. При взвешивании таким образом можно было уже судить о качестве груза. Если вес сильно превышал 900 кг, значит, среди угля было много камней.

9. Стрелки.

10. Макет построек на территории шахты. Если я не ошибаюсь, то сейчас мы во втором по величине здании справа.

11. А вот и создатели сего индустриального чуда, архитекторы Шупп и Креммер.

12. Какой-то важный центр управления полетами.

13. Размах впечатляет. Начиная с семидесятых годов прошлого века добыча угля составляла 3 миллиона тонн в год!

14. Велик как средство передвижения по шахте.

15. Откуда дровишки?

16. Где-то в закоулках. Можно принять за инсталляцию современного искусства. :-))

17. Позвони мне, позвони...

18. Ахтунг!

19. Еще рули.

20. Немного кубизма.

21. В предбаннике. Бери Шанель, пошли домой. :-)

22. Покровительница горняков Святая Варвара.

23. А это мы забрались на крышу с видом! Видите там впереди колесо обозрения? Это "Солнечное Колесо". Жаль, что оно не действует, раньше можно было прокатиться на нем и насладиться видами на сооружения шахты Цольферайн, а также заехать прямиком в бывшую печь, где температура доходила до 1000 градусов, и полюбоваться на нее изнутри.

24. И о вечном.

25. Примерно такой вид используется для сувенирных открыток и выдается в гугле по запросу Шахта Цольферайн.

26. Вдалеке в дымке то ли Эссен, то ли Гельзенкирхен (там все рядом). Кажется, все-таки Эссен.

27. Еще индустрии.

28. Наша экскурсовод (отличная тетка, только не одобряла меня немного, потому что я отвлекалась от рассказов ради снимков) периодически включала шумы и анимацию, которые помогали воссоздать атмосферу действующей шахты.

29. Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идет строительство или подвешен груз.

30. Добытый уголь сортировали на каждом этапе, и автоматически (просеивали через сито), и вручную (шахтеры-инвалиды, ученики с 14 лет могли уже стоять на конвейере и голыми руками, без перчаток, сортировать уголь). На последнем этапе уголь мыли. И перед вами кусок устройства для промывки угля. Уголь-камни плыли по специальному желобу, наполненному водой. Вот этот странный девайс, похожий на лопату, (если, повторюсь, я правильно помню, т.к. информации мы получили воз и маленькую вагонетку) задавал уровень, все, что ниже уровня, считалось камнями (которые, как известно, более тяжелые, чем уголь и идут по дну) и отсеивалось.

Ну вот и сказке конец. Кто слушал молодец, а мы пошли по традиции пить кофе и есть пирог в кафе прямо в шахте.