aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Categories:

Махнули не глядя: Jøsenfjorden, часть 1.

Маршрут.
Копенгаген, часть 1.
Копенгаген, часть 2.
Гетеборг.
Озеро Øksne, часть 1.
Рекламная пауза.
Осло.
Озеро Øksne, часть 2.
Дорога к Jøsenfjorden.

Сегодня расскажу вам, как прошел наш первый полноценный день на фьорде, почему мне не спалось, что можно увидеть на прогулке в горах и почему надо вовремя возвращаться домой!

Первый день на фьорде начался для меня очень рано, еще до рассвета. Муж забыл выключить какой-то из своих многочисленных будильников и тот затрезвонил в 5 утра. Я честно поворочалась еще полчаса, пытаясь уснуть, но так и не смогла, несмотря на то, что накануне спать легли мы как обычно в отпуске поздно.

Ну что же, подумала я, тогда беру фотоаппарат и иду гулять по предрассветному фьорду! Но не тут-то было. День, начавшийся с облома, обломом и продолжился: на улице шел дождь. Полюбовавшись сквозь открытую дверь на террасу фьордом в дожде, я решила разжечь камин, так как после проветривания в гостиной было свежо. Подробности опущу, но рОзжиг длился долго: дрова были сырые и опыт разжигания такого камина у меня полностью отсутствовал. Только под конец я обнаружила какие-то дополнительные задвижки-дверки и наловчилась. Но зато пока я мучала камин, дождь почти закончился и я все-таки взяла камеру и отправилась на прогулку.



1. Огни небольшого города.



2. И тишина...



3.  И ни души...



4. Инфраструктура...



5. Чайка, Сидящая На Рассвете На Камне Реки, Впадающей В Море :-)



6. В Норвегии любой магазин - бутик :-)



7. А вот и бутик!



8. Ночевала тучка золотая. Точнее, серебряная.



9. Домик местного жителя на холме. С видом на фьорд. Дома, как мы заметили, в основном обшиты доской.



10. Лодки у пляжа.



11. Пляж, вид в сторону фьорда.



12. Пляж. Вид на соседние домики.



13. Немного морского минимализма.



Далеко я не гуляла, все-тки одной в предрассветное время как-то стремно уходить в неизвестность в незнакомом месте.

В это время уже постепенно стали просыпаться остальные участники нашего путешествия, сначала те, что помладше, а потом и старшее поколение подтянулось.

14. После завтрака. Вид на пирс.



15. Этот фрагмент пирса попросился в ч/б.



16. Спасательные круги для тех, кого крупная рыба утянет в воду :-)



17. Мужчины вскоре отправились в соседнюю деревню на заправку за бензином для моторной лодки. А мы после обеда отправились гулять. Некоторых детей вытащили с большим скрипом, интернет в отпуске - это зло!



18. Полюбуйтесь нашим фьордом с разных ракурсов.



19. Лето - оно и в Норвегии лето. :-)



20. Сосновый бор на вершине горы.



21. Дорога, по которой мы гуляли в гору, удаляясь от фьорда. Надеялись увидеть его совсем сверху, но такой вид нам так и не открылся.



22. От утреннего дождя не осталось и следа!



23. Хотя местами тучи ходят хмуро. Погода ужасно изменчивая и неустойчивая.



24. Еще северного лета в ваши ленты! Кстати, вдоль дороги обильно росла малина, спелая, сочная, ничья, можно было есть сколько влезет!



25. Меня зовут красный.



26. Максимальная высота, с которой еще был вид на фьорд с нашей прогулочной горы.



27. Это мы уже возвращаемся.



28. Дорога к Йозенфьордену (Jøsenfjordvegen)



А теперь небольшое лирическое отступление о приключениях четырех отважных моряков на моторной лодке.

После обеда погода устаканилась солнечная и безветренная. Мужчины, заправив лодку бензином и захватив с собой снасти и двух добровольцев в лице подруги и ее восьмилетнего сына, отправились порыбачить. Ничто не предвещало, как грится... Ну откуда нам было знать, что тихая и ласковая погода на фьордах в считанные минуты может смениться небольшим (повезло, что небольшим!) штормом. Дело было к вечеру. Я уже наигралась в настольные игры с оставшимися детьми и выглянула на улицу, проверить, где же наши рыбаки.  Смотрю, а на горизонте ах и ох, солнце сражается с тучами на фоне гор и моря. Я, конечно же побежала за камерой и сделала пару кадров.

29.



30.



31.



32. Смотрю, наши рыбаки возвращаются.



Ну, думаю, отлично, как раз перед штормом. И ушла в домик. Через минут 10 в домик ворвался сын подруги и объявил, что свистать всех наверх. Поднявшиеся волны не только размочили наших путешественников, но и заглушили мотор лодки. Лодку отнесло от пирса на прибрежные камни и бог знает, что бы было, если бы на помощь не поспешили Чип и Дейл: сосед-турист из Германии и отец нашего квартиросдателя. Мы быстренько оделись и посвистали наверх. Общими усилиями лодку через камни вытащили на берег и привязали к дереву. Наши моряки были мокрые с головы до ног. Вот тут-то и пригодился мой утренний опыт по разжиганию камина! Когда страсти улеглись, а моряки подсохли, муж рассказал, что увидел отца квартиросдателя, бегущего по холму от своего дома к морю, еще на середине залива. Он тогда еще не понял, зачем и к кому тот бежит. Оказывается, его жена заметила, что бесшабашные туристы не успели вернуться в тихую гавань до начала непогоды и отправила его на помощь. Моряки еще не знали, что их ждет у причала, а отец квартиросдателя уже бежал.

Так что имейте в виду если соберетесь на рыбалку на фьордах: погода там капризная, не забывайте спасательные жилеты!

В ближайших выпусках нас ждут еще два дня на фьордах и шведский город Мальме. Оставайтесь с нами!
Tags: viva la vida, Лето, Непутёвые заметки, Отпуск, Природа, Репортаж, Скандинавия, Флора, Фото-графии
Subscribe

  • Наводнение.

    Природа сошла с ума. Вы наверняка знаете из новостей о наводнении на юго-западе Германии. Это у нас / вокруг нас. На данный момент 140 жертв и сотни…

  • 111 мест в Кёльне. Часовня Святого Николая.

    У меня потихоньку накапливается архив фотографий для серии 111 мест в Кельне. Но вот часовню мы осмотрели именно сегодня, так что фоточки с пылу, с…

  • Beggin'

    Че-то тащусь от кавера в исполнении Манескин - победителей Евровидения в этом году. Дети показали. :)) Тот самый вариант, когда кавер нра больше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments