aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Франция 2017. Часть 9. Бери Шампань, пошли домой!

Анонс.
Франция 2017. Часть 1.
Франция 2017. Часть 2.
Франция 2017. Часть 3.
Лирическое отступление.
Франция 2017. Часть 4.
Франция 2017. Часть 5.
Франция 2017. Часть 6.
Франция 2017. Часть 7.
Франция 2017. Часть 8.

Ну вот и мы и покинули Париж и добрались до Шампани. Наш друг организовал аж три дегустации на этот день. Ну а мы особо не сопротивлялись. Дегустации все оказались очень разнообразные, так что скучно не было.

Первая остановка винодельня Тарлан.



Фонарики наше фсё.



Женщина, которая проводила экскурсию, одна из владелиц винодельни. На вопрос "Как часто вы пьёте шампанское?" она ответила "Никогда не пью. Я пробую". :-)



Хозяин. :-))



Если честно, то я не большой любитель шампанского. Но экскурсия была очень познавательной и увлекательной, с научными подробностями технологического процесса.
Интересно было узнать, к примеру, что осадок из шампанского удаляется при помощи заморозки. Шампанское лежит горлышком вниз, осадок собирается у горлышка. Замораживают только очень небольшую часть горлышка, там, где осадок, и тот под давлением газов изнутри пробкой вылетает из бутылки.



Дегустировали как обычно несколько вариантов.



Пузырьки. Кстати, интересно, откуда пошла традиция именовать бутылку с алкоголем "пузырь"? Может быть, именно из-за шампанского? :-)



В итоге мы все-таки прихватили с собой пару бутылок, для особого случая. Я даже уговорила мужа взять вариант брют зеро - это шампанское без добавления сахара, для мужа кислятина, для меня приятно кисленькое. :-))



Вид с террасы винодельни.



А это мы уже в подвале следующего хозяйства, Diebolt-Vallois.
Вторая дегустация была менее познавательна. Нам просто дали попробовать несколько видов шампанского, без особой культурной программы. Чистая продажа.



Это я. Морда лица светится радостью. :-))



Слева муж, справа наш друг Саша, который организовал нам весь маршрут, великий комбинатор! В руках держит знаменитую книгу о французских винах, неистощимый источник наших знаний.



Баки для брожения и бочки для хранения.



Приобщаемся дальше.



Видите, снизу написано blanc de blancs? Блан де блан (белое из белого) означает, что это шампанское было приготовлено исключительно из белого винограда, сорта шардонне, без добавления черных сортов винограда пино нуар или пино меньё.



В этих кубах шампанское. В процессе дозревания бутылки шампанского нужно поворачивать с определенной периодичностью, под определенным углом. Раньше это делали специальные люди. Теперь, конечно, же машины.

Wikipedia: "После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке — 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать. "



И наконец, мы попали на фабрику шампанского. Здесь не выращивают сами виноград, а закупают его и производят шампанское прямо в промышленных масштабах.
Champagne de Castellane.



Здесь на первом месте у нас была наоборот культурная программа: экскурсия по фабрике и музею шампанского, и только в конце нас ждала небольшая дегустация. К сожалению, фотографировать во время экскурсии было запрещено. Муж, правда, ухитрился сделать несколько кадров на телефон. Я постараюсь обработать и показать их потом в бонусном посте. Особенно впечатляют огромные катакомбы-подвалы для хранения готового шампанского.
Несколько кадров из музея.







Миниатюрные инсталляции в витринах. Как живые, правда?







Компания сделала селфи, а я их словила.



Каково же было мое изумление, когда в следующий момент на картине, висевшей в холле фабрики, я увидела лицо, которое просто ужасно походило на лицо женщины с телефоном.

"Вот так станешь рассматривать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ." :-)



А вот и дегустация.





Потом мы решили подняться на смотровую площадку и глянуть сверху на город.







Ночевали мы в маленьком семейном отеле, и ужин начали, раз уж мы в Шампани, с устриц с шампанским. Фотография опять же у мужа на телефоне. Если он их еще не постирал, непременно покажу!

А назавтра мы возвращались домой, сделали только небольшую остановку в Реймсе (где были подписаны документы о капитуляции Германни после второй мировой войны), чтобы позавтракать.





Так что на этом наша серия репортажей из Франции объявляется закрытой. Возможен бонус в виде фотографий с телефона мужа. Но до них еще добраться надо...

Приходите к нам еще!
Tags: viva la vida, Весна, Времена Года, Непутёвые заметки, Отпуск, Погуляли, Репортаж, Фото-графии, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments