aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Category:

Киномания: Семь лет в Тибете. Эксперимент 2: волна. Большой и добрый великан.

Решила отчитываться блоками-тройками о фильмах, которые мы смотрим по пятницам вместе с детьми, т.к. выбираем мы по очереди: я, Ян, Алиса (папа в голосовании и просмотрах в принципе не участвует, иногда только одним глазом посматривает).

1. Семь лет в Тибете, американский фильм 1997 года. Режиссер Жан-Жак Анно.

Выбор мой, но натолкнул меня на идею Ян, стал расспрашивать нас о Далай Ламе. Тут-то я и вспомнила о фильме с Брэдом Питтом, который смотрела тыщу лет тому назад.



Фильм сравнительно старый, двадцатничек ему, но смотрится как современный. Основан на реальной истории и мемуарах австрийского альпиниста Генриха Харрера, который в 1939 году отправился вместе с немецкой экспедицией на восьмитысячник Нанга Парбат. Сюжет пересказывать не буду, скажу лишь, что Харрер - один из немногих европейцев, кому в итоге довелось попасть в Лхасу (столицу Тибета, когда тот еще был независим) и тем более пообщаться с Далай Ламой (современным, которому на момент знакомства с Харрером было 11 лет).

Харрер и Далай Лама остались друзьями и встречались и после того, как оба покинули Тибет. Вот они настоящие. Харрера не стало в 2006 году.



Алисе было немного скучно, а вот Ян такое любит, познавательно-историческое. Интересно было увидеть Ингеборгу Дапкунайте во второстепенной роли жены Генриха Харрера. Абсолютно не помнила, что она там играет.

2. Эксперимент 2: Волна. Немецкий художественный фильм режиссёра Денниса Ганзеля, 2008 год.

Выбор Яна. После этого он еще и книгу прочел.



Фильм опять-таки основан на реальных событиях, произошедших в 1967 году в Америке, где учитель истории решил провести психологический эксперимент с десятиклассниками, пятнадцатилетними детьми. Они как раз разбирали тему фашизма и обсуждали национал-социализм и события, произошедшие в Германии в 30-40-е годы. Учитель не смог ответить детям на вопрос, как и почему немецкий народ так поддался пропаганде фашистов, как простые немцы могли утверждать, что не знали о массовых погромах, уничтожении евреев и прочих ужасах фашизма. И тогда он решил провести недельный эксперимент и показать детям, что манипулировать сознанием масс не так уж и сложно. Он создал группу, молодежное движение "Третья Волна". Через 5 дней эксперимент зашел уже так далеко, что учитель был вынужден его прервать. Цитата: "Эксперимент был спонтанным и долгое время оставался неизвестным широким массам, чему способствовал стыд его участников за свои действия." О реальном эксперименте "Третья Волна" можно почитать в Википедии. Он положен в основу сценария немецкого фильма, только действие происходит в Германии в наши дни и эксперимент в фильме заканчивается трагичнее, чем настоящий. Фильм поучительный. Мне понравился. В принципе никто из нас не знает, как он поведет себя в тех или иных условиях, прежде чем эти условия не наступят. Не уверена, правда, что Алиса поняла все тонкости. По-моему, для нее все-таки рановато.

3. Большой и добрый великан, фильм-сказка Стивена Спилберга, 2016 год.

Как вы уже догадались, выбор Алисы. Милая сказка о дружбе между девочкой Софи из сиротского приюта и большим и добрым великаном (BFG - big friendly giant), который собирает сны и разносит их потом ночами по городу, запуская в спальни. Не обошлось, конечно же, и без злых героев - все остальные великаны из страны, где живет BFG "страшные и ужасные Бармалеи", которые только и мечтаю скушать маленьких детей и охотятся за Софи. Но не волнуйтесь, все будет хорошо! Ведь это классическая сказка и добро побеждает зло. :-)



Ян примерно в середине фильма не выдержал, ушел спать, сказал, что "странная сказка и странно снята". По-моему, она просто слишком "детская" для него уже.  А мы с Алиской досмотрели до конца, и Алиске очень понравилось.
Tags: Дети, Детско-семейное, Кино, Киномания
Subscribe

  • Про 47.

    Герои моего детства группа Кино выпустили альбом 45 и 46, а 47 не стали. Пришлось поискать другие приколы. Ну вот, например, АК-47 - это известный…

  • Выходи гулять

    С утра слушаю по кругу новую песню Касты "Выходи гулять *", которая перекликается с событиями в Беларуси. Мне кажется, музыкой можно лучше…

  • Беларусь.

    Заранее прощу прощения у моих читателей, но я опять про Беларусь, опять не могу писать про всякое хорошее и обыденное. В четверг, 12.11.2020, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments