aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Categories:

Хорватия 2017. Часть 6. Пула. Музей оливкового масла. Рыбалка. Закат.

Анонс 1.
Анонс 2.
Хорватия 2017. Часть 1-я. Венеция I.
Хорватия 2017. Часть 2-я. Венеция II.
Хорватия 2017. Часть 3-я. Пула.
Хорватия 2017. Часть 4-я. Пула.
Хорватия 2017. Часть 5. Острова Бриони.

Сегодня у нас по плану поход в музей оливкового масла. А вечером рыбалка.



Истрия, регион, в котором находится Пула, знаменита своими оливковыми рощами и качественным оливковым маслом. В Пуле имеется музей оливкового масла, куда мы сегодня и отправляемся.



В музее работает кондиционер, божественная прохлада, красота!

Сначала мы взяли аудиогиды и прошли по всему музею, узнали все об истории производства оливкового масла в Истрии, от римской империи до наших дней.

30-летнее оливковое дерево дает где-то 35 кг оливок, из которых можно получить примерно 5 литров оливкового масла. Качество масла зависит от от способа переработки и качества оливок, настоящее высококачественное extra virgin olive oil производят из зеленых оливок, черные оливки слишком переспелые, из них делают масло худшего качества.



В конце можно было поучаствовать в дегустации масел. Конечно, мы не отказались. Девушка-руководитель дегустации объяснила нам, что в продаже очень много поддельного масла, и даже если на этикетке написано "extra virgin", это не обязательно так. И конечно предложила нам попробовать высококачественное масло и низкокачественное и рассказала, как отличить хорошее масло от плохого. На самом деле в прямом сравнении это небо и земля. Хорошее масло пахнет свежескошенной травой, зелеными помидорами, и на вкус очень ароматное и приятное. А плохое масло не обладает таким свежим запахом и на вкус более тяжелое, "царапает" горло. Если честно, в этот момент мы поняли, что то масло, которое мы в основном покупаем как "extra virgin", на самом деле подделка. Естественно, мы прихватили с собой несколько бутылок высококачественного оливкового масла.



Хорошее.



Плохое.



Из тех масел, что можно купить в обычном хорватском супермаркете, по словам девушки, достойное масло только "Ol Istria". (Мы тоже прихватили :-))



Мы пробовали 3 вида масла. Хорошее, затем плохое, и снова хорошее. :-)



Магазинчик при музее.



После музея пошли прогуляться по городу.



Ничего не напоминает? :-))



А тот, кто не ест фастфуд, остается  "стройный, как кипарис".



Интересные у них церкви, с такими вот плоскими башенками-колокольнями.



Вдруг в витрине японские мотивы.



Булочная.



Традиционно не прошла мимо почтовых ящиков.



Задворки.



Вдруг блошиный рынок.



Блошиные рынки мира похожи друг на друга.



I love...



Хрватска ратна морска чего-то там.



Типичный городской пейзаж - белье и кондиционер LG.



От жары асфальт впереди кажется мокрым. Будто там венецианский канал и люди ходят по воде.



Цветная/цветочная крыша.



Еще раз римская арка, вдохновлявшая самого Микеланджело.



А вечером мы ездили на рыбалку.



Пока мужики ловили рыбу, я ловила закат и виды вокруг.

Рыбное место показал нам наш хозяин. Недалеко от него мы обнаружили заброшенные военные здания (их я вынесу отдельным постом) и заброшенные корабли / катера.











В том числе затонувшие.





На фоне верфи.





Пиво, оно и в Африке пиво. :-))



Рыбу ловили вот с этого пирса. Тут же устроили пикник-ужин. Мимо нас проезжали машины, прямо в пяти сантиметрах от нашего пикника. :-))



Вид с пирса на закат.



Заката много не бывает!







В кустах спрятался еще один рыбак, в шляпе...



На этой умиротворенно-рыбацкой ноте прощаюсь с вами до поста о заброшках.
Tags: viva la vida, Лето, Море, Настроение момента, Непутёвые заметки, Отпуск, Погуляли, Репортаж, Флора, Фото-графии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments