aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Categories:

Лиссабон. 31.12.2017. Часть 2.

Анонс.
Лиссабон. 31.12.2017. Часть 1.

Продолжение прогулки 31-го декабря получилось длинноватым. Ну, я вас предупредила!

Снимать репортажи на улице порой бывает стремно. На одной из улочек ко мне подошла женщина и потребовала показать фотку, которую я только что сделала, чтобы проверить, не попала ли она в кадр. Но часто люди совсем и не прочь сфотографироваться, например, как вот эта приветливая синьора. Она ругалась из окна с каким-то прохожим (Ян потом сказал, что она показывала ему средний палец), увидев нацеленный на нее фотоаппарат, разулыбалась и стала что-то пояснять по-португальски, из всего потока слов я уловила только слово типа "фэмили" и так интерпретировала для себя, что у них семейные разборки.



Вот она еще раз с другого ракурса с собакой.



Из-за угла появился трамвайчик (синьора справа по курсу).



Проехал мимо. Муж слева с черным рюкзаком фотографирует на смартфон.



Еще фонарик в копилку.



Мультиквартирные рождественские украшения, с балкона Ромео на балкон Джульетты.



3-D-photocopy ;-)



Как в том бородатом анекдоте. Первый замок закрыла? А второй? А цепочку? Нет? Ну вот, приходи, бери что хочешь...



Озеленение одного отдельно взятого балкона.



Шикарный дом. Замурованные окна и падающие человечки...



Видите последнюю в очереди машину? Трамвай остановился, они подискутировали и водителю машины пришлось сдать задом в гору и уступить дорогу трамваю.





Так как улочки в Лиссабоне сплошь кривые и с загогулинами, много угловых домов такого типа. Оцените плитку!



Здесь меня умилил цветочек...



Птички облюбовали фонарь. Видно, до памятников далеко...



Магазин плитки. И стул для усталых клиентов, замучанных прогулками по городу...



Еще птицы.



Мирное сосуществование. На переднем плане так называемый тук-тук. Они предлагают индивидуальные туры по Лиссабону. Электрические, ездят неслышно, поэтому, когда сдают назад, то издают предупредительные сигналы - пищат.



Редкая возможность словить два трамвая вместе.



Заброшек много. Рай для любителей мрачного урбанизма.



Ну вот мы и вышли к морю-океану. Точнее, у них это здесь считается еще рекой Таху (Тежу). Река здесь сильно разливается и вскоре впадает в Атлантический океан (до него мы тоже доберемся, обещаю!)



Кафе на набережной.



Wintertime, and the leaving is easy... :-))



Мандаринчики кому?



Много чудесных фонариков и цветущих пышным декабрьским цветом кустов.



Река, мда...



Как видим, некоторые товарищи в футболках с коротким рукавом. В шортах тоже попадались.



Ствол дерева, там была табличка, но я ее к сожалению не сфотографировала...



В гору или под гору?



Заглянули в церковь, но ненадолго. Я уже перестала фотографировать витражи, колонны, своды, розетки и алтари. :-))



На ступенях женщина просит милостыню.



Очень часто попадались такие вот "флаги" с богомладенцем. На некоторых домах на каждом балконе.



Магазин консерв из сардин и продавщицы.



По шумной и украшенной к Рождеству улице приближаемся к центральной площади Лиссабона Praça do Comércio / Праса-ду-Комерсиу или Торговая Площадь. На фотографии кусок арки, через которую мы войдем со стороны города на площадь.



1 февраля 1908 года площадь стала местом Португальского цареубийства — убийства Карлуша I, предпоследнего короля Португалии. Путь короля из Вила-Висоза в королевский дворец лежал через Торговую площадь. Когда 1 февраля карета, в которой находился король и его семья, въехала на площадь, из толпы раздались выстрелы. Король погиб на месте, его наследник Луиш Филипе был смертельно ранен, а принц Мануэл, будущий король Мануэл II, был ранен в руку. Убийцы Алфреду Кошта и Мануэл Буиса были застрелены на месте сотрудниками охраны, а позже были опознаны как члены Республиканской партии, которая спустя два года свергла португальскую монархию. (с, Википедия)



Кстати, рассматривая фотографию, я обнаружила, что на ней видна пара молодых людей (она в шортах и красных ботинках, он немного впереди), которых мы встретили в один из последующий дней у статуи Христа. У меня есть их фотография и небольшая история, с ними связанная. Невероятно! Я только сейчас их заметила! Вот это совпадение!

На сцене музыканты как раз поигрывали, тестировали саунд перед вечерним выступлением. Именно на Торговой Площади вечером будут народные гуляния с фейерверками и отсюда будет вестись трансляция Новогоднего Праздника.




Купили жареных каштанов. Но многие из них оказались заплесневелыми...



А на вид такие аппетитные...



Городская "елка" и статуя короля Жозе 1-го, он восстановил площадь, которая была полностью разрушена во время землетрясения 1755 года и последовавшего за ним цунами и пожара. Беда одна не ходит, говорят в народе.



Вид на Тежу. Чайки на колоннах живые. :-)) Уселись так симметричненько.



Чайки живее всех живых.





Вид на подвесной мост 25 апреля (дата португальской революции 1974 года), вдалеке статуя Кришту Рей / Cristo Rei. Туда мы подберемся поближе и покажем вам все покрупнее.



А мы гуляем дальше. Зашли на знаменитый рынок Mercado da Ribeira.



Там можно не только купить традиционную еду и напитки, но и отведать на месте локальную кухню в многочисленных кафе. В один из дней мы попробовали попасть туда, но это нереально, все переполнено.



А это так называемый "киоск". Они на каждом углу. По сути, это мини-кафе с напитками, закусками и сладостями. Мы взяли там кофе и свежевыжатый апельсиновый сок. Открыты они допоздна и предлагают бесплатный вайфай, так что народ там часто сидит до поздней ночи.



Елочка в витрине.



Конечная остановка трамвая, все стремятся фотографировать. Все побежали, и я побежал...

Upd. 21.11.2018: Меня тут исправили, что это никакой не трамвай, а фуникулер Бика. Прошу прощение за ввод в заблуждение всех, кто успел прочесть и поверить, что это трамвай. :-)



Кусок (ибо ширика у меня все еще нет...) знаменитого лифта Элевадор-ди-Санта-Жушта между уровнями Лиссабона, к нему очередь из желающих прокатиться, несмотря на небесплатный проезд. Мы не стали.



А мы потихоньку подходим к дому. Немного уличных праздничных декораций.





Смеркалось. Пора домой и делать ужин. На ужин у нас был осьминог и запеченные овощи. Продолжение следует. Пока, 2017-й, приветствуем 2018-й!

Tags: Времена Года, Достопримечательности, Зима, Непутёвые заметки, Отпуск, Погуляли, Репортаж, Фото-графии
Subscribe

  • Наводнение.

    Природа сошла с ума. Вы наверняка знаете из новостей о наводнении на юго-западе Германии. Это у нас / вокруг нас. На данный момент 140 жертв и сотни…

  • 111 мест в Кёльне. Часовня Святого Николая.

    У меня потихоньку накапливается архив фотографий для серии 111 мест в Кельне. Но вот часовню мы осмотрели именно сегодня, так что фоточки с пылу, с…

  • 111 мест в Кёльне: 29 рабочий посёлок Германиа.

    Все истории по тэгу 111 мест в Кёльне. В 1899 году бельгийская фирма „Société Anonyme des Glaces Nationales Belges“ решила выйти на рынок в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Наводнение.

    Природа сошла с ума. Вы наверняка знаете из новостей о наводнении на юго-западе Германии. Это у нас / вокруг нас. На данный момент 140 жертв и сотни…

  • 111 мест в Кёльне. Часовня Святого Николая.

    У меня потихоньку накапливается архив фотографий для серии 111 мест в Кельне. Но вот часовню мы осмотрели именно сегодня, так что фоточки с пылу, с…

  • 111 мест в Кёльне: 29 рабочий посёлок Германиа.

    Все истории по тэгу 111 мест в Кёльне. В 1899 году бельгийская фирма „Société Anonyme des Glaces Nationales Belges“ решила выйти на рынок в…