aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Category:

Неаполь. Апрель 2019. День первый. Часть 1.

Итак, Неаполь, многоликий город!

1. Для затравки вид на Неаполь, Везувий и Неаполитанский Залив (часть Тирренского Моря, которое в свою очередь часть Средиземного Моря) со стен средневековой крепости Сант-Эльмо, до которой мы дошли прямо в первый день, ибо она была недалеко от нашей AirBnB квартирки. Дух захватывает, правда?



Полюбовались видом и теперь по порядку, это же путевой дневник. :-)
Летели самолетом Аэрофлота Eurowings, рейс был ранний, около 7 утра, пришлось встать в 4:30 утра, чтобы быть в аэропорту за полтора часа до вылета. Все успели вовремя и без приключений, но тут в Кельне вдруг пошел снег и и вылет задержали на полчаса, самолет пришлось размораживать, это небось nnikolaevna75 прислала мне снежный привет.  :-)) Наконец все в кресло сели, пристегнулись, и самолет пошел на взлет. Взревели двигатели и ... ничего не произошло. Пилот сказал, что загорелась какая-то сигнальная лампочка и им нужно все проверить и повторить попытку взлета. Однако, отпуск начинается с улыбки, подумали мы. Но ничего, самолет таки взлетел со второго раза и мы помчались в сторону Италии.
В Неаполе обещали дождь, но к счастью отпускной бог решил, что с нас достаточно испытаний; было только немного облачно, а после обеда температура дошла до плюс 19. Впрочем, после снега в Кельне мы еще были настороже, поэтому на фотографиях первого дня мы в куртках и свитерах. :-))
В аэропорту взяли такси. Таксиста звали классическим итальянским именем Джузеппе Бьянко. И в дальнейшем многие клише об итальянцах подтвердились. Я буду по мере развития сюжета писать об этих клише.
Нас с Яном особенно повеселила памятка для клиента об оплате - это была распечатка скрина из приложения MyTaxi на листе бумаги, с кнопками "закрыть" и "ок". :-))
Как оказалось, такси можно использовать для поездок в ближайшие туристические места типа Везувия или Помпеи, цены на поездку фиксированные, такого сервиса именно в такси я раньше не встречала.

Заселяться нам можно было в 14 часов, но так как уже в 10 утра мы были на месте, хозяева любезно позволили нам оставить чемоданы. Хозяева - милая итальянская пара по имени Ана и Еудженио (Евгений :-)) - чуть старше нас, вообще оказались очень гостеприимны. Дети получили по какому-то пирожку, а в квартире нас ожидал очень вкусный итальянский шоколад со смешным для русского уха названием "Gay Odin" - "Гей Один".

Квартира была в огромном доме с четырьмя отдельными входами-подъездами. Вход в дом был из внутреннего дворика, чтобы попасть во дворик на выходные, надо знать код от массивной деревянной входной двери, в будние дни в коридорчике, ведущем в дворик, сидит охранник. Очень типичная структура для неаполитанских домов.

2. Входная дверь с улицы в коридорчик.


3. Коридорчик и выход во внутренний дворик.



4. Вход в наш подъезд - лестница Д.



5. Наша квартира была на площади Ванвителли, в районе Вомеро. Мы специально выбрали не у моря, а в центре событий, чтобы было удобно ездить общественным траснпортом. Мы же были без машины (и слава Богу! как вспомню уличное движение, точнее уличную движуху, так вздрогну), Убера в Неаполе нет, а таксисты любят надуть, как мы прочитали про подготовке к поездке. У нас под боком было и метро, и фуникулеры, и автобусы (но пользовались мы фуникулерами и метро).


6.



7. Местный модник на выходе из метро.



При виде этой фотки у меня в голове звучит Тото Кутуньо. Народ примерно моего возраста, помнящий период повального увлечения итальянской эстрадой и фестиваля в Сан Ремо, поймет, почему: Тото Кутуньо часто выступал в белых костюмах.



Ну а мы наконец-то оставили чемоданы, рассказали о квартире и отправляемся на первую прогулку.

8. Пешеходная улочка, отходящая прямо от нашей пьяцца Ванвителли.

Что удивительно: местные жители одевались гораздо теплее нас. Вообще-то я известный мерзляк (помните, как я мерзла в Порто без отопления) и всегда снимаю куртку последней в семье. Так вот, когда я ходила в свитере, местные жители ходили в шубах. А когда я ходила в футболках с короткими рукавами, местные жители шли мне навстречу в кожаных куртках. Я могу это объяснить это только тем, что они привычны к более высоким температурам, и при 20-21 градусах просто мерзнут, в то время как мы радуемся теплу.



9. Любое свободное городское пространство используется для продаж. Такого количества уличных рынков я не видела ни в одном городе. (Заметили любовь к белым брюкам?)


10. После раннего подъема и перелета почувствовали острую необходимость в кофе. В Италии "кофе" без уточнения означает "эспрессо", как и в Португалии. В Германии вам без уточнения принесут американо, имейте в виду. Впрочем, в Италии немецкий американо - это лунго, а если закажете американо, получите чашку эспрессо и кувшинчик с кипятком - разбавляй мол сам, как тебе вкуснее. Здесь же я заказала латте маккиато и получила эспрессо с молочной пенкой. Уже потом я поняла, что латте маккиато в Италии произносится как латте маччиато.



11. Фонарик и лампочки в кафе.



12. Серьезный дедушка ждет, пока его бабушка завершит покупки.



13. Уличные кафе тоже повсюду. И радует, что люди еще общаются друг с другом, а не сидят, уткнувшись в смартфоны.



14. Мы прилетели в Неаполь в вербное воскресенье. Вообще-то это в оригинале пальмовое воскресенье, это у нас принято использовать верки вербы за отсутсвием пальмовых, ну а на улицах Неаполя народ гулял с оливковыми ветками. Нам тоже подарили одну.



15. Уличная музыкантша наяривала на скрипке что-то глубоко духовное, классическое.



16. Гуляющие. Справа по курсу такая с моей точки зрения типичная итальянская пара.



17. Вот такие яйцевидные таблички с названием улицы.



18. Говорят, что Италия - это вкусная пицца и паста, хорошая обувь и парикмахеры. А у вас какие ассоциации с Италией?



19. В любом случае итальянская кухня - это не только пицца и паста. На каждом углу продовольственные рынки с огромным выбором овощей! Артишоки.



20. Лимоны по бросовым ценам.



21. Передвижная автолавка. :-) Дед продает растения прямо не выходя из автомобиля.



22. Одна из моих любимых зарисовок первого дня. Удалось уйти живыми.



23.  Традиционная пасхальная выпечка. Несладкая.



24. Хлеб и какие-то колечки с орехами, так мы их и не попробовали, хотя продаются они везде. Придется вернуться!



25. Гуляем, наслаждаемся новыми впечатлениями и природой. Потихоньку ищем, где бы пообедать.



26. Дошли до какого-то небольшого парка.



27. Мужики играют в азартные игры. Тот, что в кепке и с сигаретой - ну вылитый Бельмондо.



28. Кусочек растительного мира парка.



29. Царь природы и его подчиненный.



30. Разрисованная граффити (Vomero - наш район) буква В и человек с собакой. Неаполь показался мне городом собак, хотя фотографий котов будет больше. Коты ведут там скрытый образ жизни. Подпольщики, мафия. Точнее каморра. Ибо мафия на Сицилии, а в Неаполе - каморра.



31. Муж сказал, что это ёжик. Я сказала, что если ёжик - то инопланетный. А какие у вас будут варианты?



32. Прошли мимо рыбного рынка.



33. И увидели пиццерию. Пиццерия была правильная, ибо с печкой. Еще до поездки мы почитали о родине пиццы Неаполе и критериях выбора правильной пиццерии. Печка - самый главный критерий. Пардон за расплывчатую фотографию, на зуме не хватило света.



34. Решено было приземлиться и пообедать. Как потом уже оказалось, мы наугад попали чуть ли не в самую лучшую пиццерию района Вомеро.



35. Будете в Вомеро - заходите! Рекомендуем!



36. Сдуру заказали закуски. И в принципе наелись уже до пиццы...



37. Правильная пицца имеет черные точки, признак того, что запекалась она в печи, тонкую сочную середину (поэтому есть ее руками неудобно - она рвется) и толстые края, свободные от начинки.



38. Классические пиццы - маринара и маргарита. Это маргарита.



39. А это моя пицца. Вообще-то я хотела пиццу с осьминогом. Осьминог по-итальянски "польпо", я заказала пиццу "польпетта" и получила пиццу с фрикадельками, ибо "польпетта" по-итальянски "фрикадельки". Вот так бывает, если персонал не говорит по-английски и меню есть только по-итальянски. :-)) Такой прокол случился со мной еще раз в день отъезда, когда я хотела морепродукты, а получила мясо. Но об этом позже.
Пицца была вкусная, так что я не жалуюсь!



40. Ну и так как нас четверо, получите четвертую пиццу. Надеюсь, половина из вас уже стоит у холодильника и думает, что бы перекусить. ;-)



После обеда мы направились пешком в крепость Сант-Эльмо, фотографией со стен крепости я начала этот пост и заканчиваю его анонсом серии панорамных видов на Неаполь, Везувий и Неаполитанский Залив. Оставайтесь с нами! Следующий выпуск очень скоро!
Tags: Весна, Времена Года, Италия, Море, Непутёвые заметки, Отпуск, Погуляли, Природа, Репортаж, Фото-графии, праздник желудка
Subscribe

  • Лето 2021. Швеция. Часть 4. Рыбалка.

    Лето 2021. Швеция. Часть 1. Едем. Лето 2021. Швеция. Часть 2. Заселились. Лето 2021. Швеция. Часть 3. Острова. День четвертый. Мы опять…

  • Лето 2021. Швеция. Часть 2. Заселились.

    Лето 2021. Швеция. Часть 1. Едем. От Копенгагена до Гётеборга ехать часа три-четыре, в зависимости от ситуации на дорогах. Мы попали в небольшую…

  • Наводнение.

    Природа сошла с ума. Вы наверняка знаете из новостей о наводнении на юго-западе Германии. Это у нас / вокруг нас. На данный момент 140 жертв и сотни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Лето 2021. Швеция. Часть 4. Рыбалка.

    Лето 2021. Швеция. Часть 1. Едем. Лето 2021. Швеция. Часть 2. Заселились. Лето 2021. Швеция. Часть 3. Острова. День четвертый. Мы опять…

  • Лето 2021. Швеция. Часть 2. Заселились.

    Лето 2021. Швеция. Часть 1. Едем. От Копенгагена до Гётеборга ехать часа три-четыре, в зависимости от ситуации на дорогах. Мы попали в небольшую…

  • Наводнение.

    Природа сошла с ума. Вы наверняка знаете из новостей о наводнении на юго-западе Германии. Это у нас / вокруг нас. На данный момент 140 жертв и сотни…