1. Для затравки вид на Неаполь, Везувий и Неаполитанский Залив (часть Тирренского Моря, которое в свою очередь часть Средиземного Моря) со стен средневековой крепости Сант-Эльмо, до которой мы дошли прямо в первый день, ибо она была недалеко от нашей AirBnB квартирки. Дух захватывает, правда?
Заселяться нам можно было в 14 часов, но так как уже в 10 утра мы были на месте, хозяева любезно позволили нам оставить чемоданы. Хозяева - милая итальянская пара по имени Ана и Еудженио (Евгений :-)) - чуть старше нас, вообще оказались очень гостеприимны. Дети получили по какому-то пирожку, а в квартире нас ожидал очень вкусный итальянский шоколад со смешным для русского уха названием "Gay Odin" - "Гей Один".
3. Коридорчик и выход во внутренний дворик.
4. Вход в наш подъезд - лестница Д.
5. Наша квартира была на площади Ванвителли, в районе Вомеро. Мы специально выбрали не у моря, а в центре событий, чтобы было удобно ездить общественным траснпортом. Мы же были без машины (и слава Богу! как вспомню уличное движение, точнее уличную движуху, так вздрогну), Убера в Неаполе нет, а таксисты любят надуть, как мы прочитали про подготовке к поездке. У нас под боком было и метро, и фуникулеры, и автобусы (но пользовались мы фуникулерами и метро).
6.
7. Местный модник на выходе из метро.
8. Пешеходная улочка, отходящая прямо от нашей пьяцца Ванвителли.
9. Любое свободное городское пространство используется для продаж. Такого количества уличных рынков я не видела ни в одном городе. (Заметили любовь к белым брюкам?)
10. После раннего подъема и перелета почувствовали острую необходимость в кофе. В Италии "кофе" без уточнения означает "эспрессо", как и в Португалии. В Германии вам без уточнения принесут американо, имейте в виду. Впрочем, в Италии немецкий американо - это лунго, а если закажете американо, получите чашку эспрессо и кувшинчик с кипятком - разбавляй мол сам, как тебе вкуснее. Здесь же я заказала латте маккиато и получила эспрессо с молочной пенкой. Уже потом я поняла, что латте маккиато в Италии произносится как латте маччиато.
11. Фонарик и лампочки в кафе.
12. Серьезный дедушка ждет, пока его бабушка завершит покупки.
13. Уличные кафе тоже повсюду. И радует, что люди еще общаются друг с другом, а не сидят, уткнувшись в смартфоны.
14. Мы прилетели в Неаполь в вербное воскресенье. Вообще-то это в оригинале пальмовое воскресенье, это у нас принято использовать верки вербы за отсутсвием пальмовых, ну а на улицах Неаполя народ гулял с оливковыми ветками. Нам тоже подарили одну.
15. Уличная музыкантша наяривала на скрипке что-то глубоко духовное, классическое.
16. Гуляющие. Справа по курсу такая с моей точки зрения типичная итальянская пара.
17. Вот такие яйцевидные таблички с названием улицы.
18. Говорят, что Италия - это вкусная пицца и паста, хорошая обувь и парикмахеры. А у вас какие ассоциации с Италией?
19. В любом случае итальянская кухня - это не только пицца и паста. На каждом углу продовольственные рынки с огромным выбором овощей! Артишоки.
20. Лимоны по бросовым ценам.
21. Передвижная автолавка. :-) Дед продает растения прямо не выходя из автомобиля.
22. Одна из моих любимых зарисовок первого дня. Удалось уйти живыми.
23. Традиционная пасхальная выпечка. Несладкая.
24. Хлеб и какие-то колечки с орехами, так мы их и не попробовали, хотя продаются они везде. Придется вернуться!
25. Гуляем, наслаждаемся новыми впечатлениями и природой. Потихоньку ищем, где бы пообедать.
26. Дошли до какого-то небольшого парка.
27. Мужики играют в азартные игры. Тот, что в кепке и с сигаретой - ну вылитый Бельмондо.
28. Кусочек растительного мира парка.
29. Царь природы и его подчиненный.
30. Разрисованная граффити (Vomero - наш район) буква В и человек с собакой. Неаполь показался мне городом собак, хотя фотографий котов будет больше. Коты ведут там скрытый образ жизни. Подпольщики, мафия. Точнее каморра. Ибо мафия на Сицилии, а в Неаполе - каморра.
31. Муж сказал, что это ёжик. Я сказала, что если ёжик - то инопланетный. А какие у вас будут варианты?
32. Прошли мимо рыбного рынка.
33. И увидели пиццерию. Пиццерия была правильная, ибо с печкой. Еще до поездки мы почитали о родине пиццы Неаполе и критериях выбора правильной пиццерии. Печка - самый главный критерий. Пардон за расплывчатую фотографию, на зуме не хватило света.
34. Решено было приземлиться и пообедать. Как потом уже оказалось, мы наугад попали чуть ли не в самую лучшую пиццерию района Вомеро.
35. Будете в Вомеро - заходите! Рекомендуем!
36. Сдуру заказали закуски. И в принципе наелись уже до пиццы...
37. Правильная пицца имеет черные точки, признак того, что запекалась она в печи, тонкую сочную середину (поэтому есть ее руками неудобно - она рвется) и толстые края, свободные от начинки.
38. Классические пиццы - маринара и маргарита. Это маргарита.
39. А это моя пицца. Вообще-то я хотела пиццу с осьминогом. Осьминог по-итальянски "польпо", я заказала пиццу "польпетта" и получила пиццу с фрикадельками, ибо "польпетта" по-итальянски "фрикадельки". Вот так бывает, если персонал не говорит по-английски и меню есть только по-итальянски. :-)) Такой прокол случился со мной еще раз в день отъезда, когда я хотела морепродукты, а получила мясо. Но об этом позже.
40. Ну и так как нас четверо, получите четвертую пиццу. Надеюсь, половина из вас уже стоит у холодильника и думает, что бы перекусить. ;-)
После обеда мы направились пешком в крепость Сант-Эльмо, фотографией со стен крепости я начала этот пост и заканчиваю его анонсом серии панорамных видов на Неаполь, Везувий и Неаполитанский Залив. Оставайтесь с нами! Следующий выпуск очень скоро!