aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Categories:

Неаполь. Апрель 2019. День второй. Часть 2. Археологический музей и немного вкусного.

Неаполь. Апрель 2019. Анонс.
Неаполь. Апрель 2019. День первый. Часть 1.
Неаполь. Апрель 2019. День первый. Часть 2. Крепость Сант-Эльмо.
Неаполь. Апрель 2019. День первый. Часть 3. Выход к морю.
Неаполь. Апрель 2019. День второй. Часть 1. Автобусная экскурсия по городу.

Итак, напомню, идет второй день нашей расслабленной неаполитанской жизни и после обеда мы дошли до археологического музея.

1. В качестве заглавной фоточки - прошу любит и жаловать: Агриппина Младшая. Очень и очень интересная и неоднозначная женщина, один только список ее родственников читается как глава из учебника истории о Римской империи: сестра Калигулы, последняя жена Клавдия, мать Нерона. Судьба Агриппины настолько яркая, бурная и в конце концов трагическая, что передать ее в двух словах я просто не смогу. Очень рекомендую почитать хотя бы статью о ней в Википедии.
И плюс ко всему Агриппина родом из Кёльна, и более того, именно благодаря ей Кёльн получил статус города:
"Родилась Агриппина в Оппид Убиор (совр. Кёльн, Германия), на Рейне."
"В 50 году, по настоянию Клавдия, она получает титул Авгуусты. Она стала первой из женщин, получивших этот титул во время правления супруга, и второй, после Ливии, получившей его прижизненно. В том же году сенат дает поселению Оппид Убиор статус колонии и переименовывает его Колония Клавдия Алтаря Агриппины (лат. Colonia Claudia Ara Agrippinensis). Позже город стали именовать просто Колония Агриппины (лат. Colonia Agrippinensis), (совр. Кёльн, Германия)." (c, Wikipedia)



Но это я уже немного забежала вперед, ибо мы еще на самом деле на пути к музею. Идем по главной шоппинг мол города Виа Толедо и конечно же фотографирум происходящее (всего в этом посте 50 фотографий!)

2. Quartieri Spagnoli - испанский квартал в исторической части Неаполя. Этот квартал был построен в 16 веке во времена испанского господства, королем Педро Альваресом ди Толедо (отсюда и название Виа Толедо), специально для размещения в нем испанских солдат. Поначалу в квартале находились двухэтажные домики, но со временем сверху надстраивали больше этажей, а существующие комнаты еще разбивали на дополнительные помещения. Так что дома испанского квартала очень колоритные. И раньше, и сейчас, в квартале живут одни из самых бедных слоев населения. Район к тому же считается неблагоприятным с криминальной точки зрения, по слухам там даже действует каморра - неаполитанская мафия. Собственно, это изнанка глянцевых обложек и открыточных видов. Мы еще подробнее там погуляем, сейчас же по плану идем дальше к археологическому музею.



3. Такие разные униформы. Один солдат настоящий, другой бомж, настоящий вооружен и дополнительно опознается по кисточке на шапке.



4. Памятник в честь освобождения Неаполя от фашистской власти в 1943 году.

В 1942—1943 годах город был подвергнут интенсивной американской бомбардировке. Во время налётов погибли около 1900 человек. Помимо промышленных объектов были уничтожены вокзал, порт, оперный театр, церкви, многие жилые дома. В сентябре 1943 года в городе, оккупированном немецкими войсками, вспыхнуло восстание, в результате которого в начале октября 1943 года Неаполь перешёл под контроль союзников. (c, Wikipedia)



5. Площадь Данте (итал. Piazza Dante) — площадь, названная конечно же в честь знаменитого итальянского поэта Данте Алигьери.



6. Раньше площадь называлась Меркатьелло, ибо с 17 века здесь располагался рынок. Впрочем, там и сейчас действующий продуктовый рынок.



7. Давайте прогуляемся и посмотрим, что нам предлагают на площади Данте. Хорошо, что мы уже пообедали!



8.



9.



10.



11.



12. Такого вяленого мяса мы потом купили в магазине. Чудесная вещь!



13.  А вот и знаменитая сфольятелла, которую везде рекламируют как одну из традиционных местных выпечек.



14. Не удержались и купили попробовать. Она вот так разбирается как детская игра-пружинка, а внутри сочная начинка из рикотты.



15. Рядом книжный рынок.



16. Помимо продуктов питания продаются и другие изделия: сувениры, поделки, утварь. Изделия из оливкового дерева очень фотогеничны.



17. Еще сыр и его продавец.



18. Двинулись дальше, надо же и о душе подумать, Маргадон!



19.  В музее быстро купили билеты, сдали сумки в камеру хранения и пошли приобщаться к прекрасному.



20. Я, конечно, все подряд не фотографировала, но кое что все-таки для репортажа прихватила.



21. Этих древних скульптур у них там немеряно, некоторые залы просто забиты скульптурами. Залов через 5 начинаешь уставать от однообразия (давайте вспомним нашу дискуссию о гениальности ;-))



22. Слава Богу, что итальянцы сами это понимают и комбинируют старые и новые веяние. Геркулес. Оригинал. Вид сзади.



23. Копия Геркулеса. Как она создавалась покажу чуть позже, это был целый проект по искусству.



24. Геркулес. Оригинал. Голова.



25. А вот она же на рисунках, выполнена разными техниками.



26.



27. По телеку показывают, как создавался вот тот разноцветный Геркулес.



28. Натянули огромное полотно и потом его подожгли какими-то фееричными бомбами с красками.  Звука не было, но мы так для себя додумали, что проект как-то связан с извержением Везувия.



29. Само полотно висит сверху.



30. Очень интересно рассматривать детали больших скульптур и находить всякие прикольные детали. Крупный план.



31. Деталь.



32. Искусствоведы. :-))



33. Из торса отовсюду торчат неаппетитные штыри.



34. Бахус. О да, воздавали ему должное, нашли очень неплохие вина!



35. Еще раз уже знакомая нам Агриппина Младшая. Вот ей-богу, здесь она похожа на одну нашу хорошую знакомую родом из Дюссельдорфа! Попрошу ее мне попозировать и покажу потом вам, если она согласится!



36. Еще одна деталь. Украшение на чьей-то мраморной одежде.



37. Прямо в зали музея народ готовится заняться йогой. Нуачо, в здоровом теле здоровый дух!



38. Вариации на тему. Псевдо-Сенека или Гесиод. Бюсты с изображение одного и того же лица были найдены в Геркулануме, менее знаменитом товарище по несчастью Помпей, не менее трагично погибшем во время извержения Везувия в 79 году. Сначала они считались портретом Сенеки, но потом вроде бы решили, что это Гесиод. Хотя не исключают, что может быть это вообще Аристофан.



39. А наши йоги между тем разогрелись и приступили к занятиям.



40. Группа старшеклассников, видимо занятия по истории или искусству.



41. А это, если я не ошибаюсь, это Аид и Цербер. И если я правильно помню, то это именно Аид (Гадес/Hades), из древнегреческой мифологии, а не Плутон, из древнеримской.



42. А этот лев охраняет вход на следующий этаж.



43. Мозаика. Чтобы вам было понятно, насколько мелкая и трудоемкая работа, муж показывает свою пятерню, для масштаба. Словно вышивка крестиком, толко камушками.



44. Кракен для patasak



45. Целый зал был посвящен фаллическому культу. Слабонервным можно пролистать следующие три картинки. Я вам самое невинное показываю. :-))



46.



47.



48. Рыбак рыбака увидит издалека. Я разместила эту фотографию в группе "Юмор в фотографии на ФБ" и мне понравилось одно из предложенных названий: "Фотофиниш".



49. Сами выставошные залы тоже произведение искусств. Иногда попадается просто скульптура лошади, без какого-то знаменитого полководца-хозяина.



50. Обломки стеклянных изделий.



51. И напоследок еще одна современная инсталляция поддельных амфор.После этого зала мы направились прямиком к выходу. Если честно, несколько часов чистой культуры очень сильно притупляют чувство восприятия прекрасного. Поэтому 2-3 часа максимум, что можно выжать из музея, даже если не все посмотрел.



На этом закончился наш второй день в Неаполе. В третий день мы пройдемся по шикарному историческому нетуристическому кварталу и заглянем в музей Каподимонте - национальную художественную галерею. Оставайтесь на нашей волне ;)
Tags: Весна, Времена Года, Достопримечательности, Италия, Культур-мультур, Непутёвые заметки, Отпуск, Погуляли, Репортаж, Фото-графии
Subscribe

  • Праздник желудка. Рецепты.

    Тут у меня в комментариях к посту с инстаграм-картинками попросили рецепты. Чего не сделаешь для френдов. :)) Ловите и наслаждайтесь! Приятного…

  • Лето 2020. День 10. Лозанна и Таннай.

    Невероятно, но мы приближаемся к финальному репортажу из нашего летнего отпуска. Лето 2020. Германия - Франция - Швейцария. Анонс. Лето 2020…

  • Про 47.

    Герои моего детства группа Кино выпустили альбом 45 и 46, а 47 не стали. Пришлось поискать другие приколы. Ну вот, например, АК-47 - это известный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Праздник желудка. Рецепты.

    Тут у меня в комментариях к посту с инстаграм-картинками попросили рецепты. Чего не сделаешь для френдов. :)) Ловите и наслаждайтесь! Приятного…

  • Лето 2020. День 10. Лозанна и Таннай.

    Невероятно, но мы приближаемся к финальному репортажу из нашего летнего отпуска. Лето 2020. Германия - Франция - Швейцария. Анонс. Лето 2020…

  • Про 47.

    Герои моего детства группа Кино выпустили альбом 45 и 46, а 47 не стали. Пришлось поискать другие приколы. Ну вот, например, АК-47 - это известный…