Неаполь. Апрель 2019. День первый. Часть 1.
Неаполь. Апрель 2019. День первый. Часть 2. Крепость Сант-Эльмо.
Неаполь. Апрель 2019. День первый. Часть 3. Выход к морю.
Неаполь. Апрель 2019. День второй. Часть 1. Автобусная экскурсия по городу.
Итак, напомню, идет второй день нашей расслабленной неаполитанской жизни и после обеда мы дошли до археологического музея.
Но это я уже немного забежала вперед, ибо мы еще на самом деле на пути к музею. Идем по главной шоппинг мол города Виа Толедо и конечно же фотографирум происходящее (всего в этом посте 50 фотографий!)
2. Quartieri Spagnoli - испанский квартал в исторической части Неаполя. Этот квартал был построен в 16 веке во времена испанского господства, королем Педро Альваресом ди Толедо (отсюда и название Виа Толедо), специально для размещения в нем испанских солдат. Поначалу в квартале находились двухэтажные домики, но со временем сверху надстраивали больше этажей, а существующие комнаты еще разбивали на дополнительные помещения. Так что дома испанского квартала очень колоритные. И раньше, и сейчас, в квартале живут одни из самых бедных слоев населения. Район к тому же считается неблагоприятным с криминальной точки зрения, по слухам там даже действует каморра - неаполитанская мафия. Собственно, это изнанка глянцевых обложек и открыточных видов. Мы еще подробнее там погуляем, сейчас же по плану идем дальше к археологическому музею.
3. Такие разные униформы. Один солдат настоящий, другой бомж, настоящий вооружен и дополнительно опознается по кисточке на шапке.
4. Памятник в честь освобождения Неаполя от фашистской власти в 1943 году.
В 1942—1943 годах город был подвергнут интенсивной американской бомбардировке. Во время налётов погибли около 1900 человек. Помимо промышленных объектов были уничтожены вокзал, порт, оперный театр, церкви, многие жилые дома. В сентябре 1943 года в городе, оккупированном немецкими войсками, вспыхнуло восстание, в результате которого в начале октября 1943 года Неаполь перешёл под контроль союзников. (c, Wikipedia)
5. Площадь Данте (итал. Piazza Dante) — площадь, названная конечно же в честь знаменитого итальянского поэта Данте Алигьери.
6. Раньше площадь называлась Меркатьелло, ибо с 17 века здесь располагался рынок. Впрочем, там и сейчас действующий продуктовый рынок.
7. Давайте прогуляемся и посмотрим, что нам предлагают на площади Данте. Хорошо, что мы уже пообедали!
8.
9.
10.
11.
12. Такого вяленого мяса мы потом купили в магазине. Чудесная вещь!
13. А вот и знаменитая сфольятелла, которую везде рекламируют как одну из традиционных местных выпечек.
14. Не удержались и купили попробовать. Она вот так разбирается как детская игра-пружинка, а внутри сочная начинка из рикотты.
15. Рядом книжный рынок.
16. Помимо продуктов питания продаются и другие изделия: сувениры, поделки, утварь. Изделия из оливкового дерева очень фотогеничны.
17. Еще сыр и его продавец.
18. Двинулись дальше, надо же и о душе подумать, Маргадон!
19. В музее быстро купили билеты, сдали сумки в камеру хранения и пошли приобщаться к прекрасному.
20. Я, конечно, все подряд не фотографировала, но кое что все-таки для репортажа прихватила.
21. Этих древних скульптур у них там немеряно, некоторые залы просто забиты скульптурами. Залов через 5 начинаешь уставать от однообразия (давайте вспомним нашу дискуссию о гениальности ;-))
22. Слава Богу, что итальянцы сами это понимают и комбинируют старые и новые веяние. Геркулес. Оригинал. Вид сзади.
23. Копия Геркулеса. Как она создавалась покажу чуть позже, это был целый проект по искусству.
24. Геркулес. Оригинал. Голова.
25. А вот она же на рисунках, выполнена разными техниками.
26.
27. По телеку показывают, как создавался вот тот разноцветный Геркулес.
28. Натянули огромное полотно и потом его подожгли какими-то фееричными бомбами с красками. Звука не было, но мы так для себя додумали, что проект как-то связан с извержением Везувия.
29. Само полотно висит сверху.
30. Очень интересно рассматривать детали больших скульптур и находить всякие прикольные детали. Крупный план.
31. Деталь.
32. Искусствоведы. :-))
33. Из торса отовсюду торчат неаппетитные штыри.
34. Бахус. О да, воздавали ему должное, нашли очень неплохие вина!
35. Еще раз уже знакомая нам Агриппина Младшая. Вот ей-богу, здесь она похожа на одну нашу хорошую знакомую родом из Дюссельдорфа! Попрошу ее мне попозировать и покажу потом вам, если она согласится!
36. Еще одна деталь. Украшение на чьей-то мраморной одежде.
37. Прямо в зали музея народ готовится заняться йогой. Нуачо, в здоровом теле здоровый дух!
38. Вариации на тему. Псевдо-Сенека или Гесиод. Бюсты с изображение одного и того же лица были найдены в Геркулануме, менее знаменитом товарище по несчастью Помпей, не менее трагично погибшем во время извержения Везувия в 79 году. Сначала они считались портретом Сенеки, но потом вроде бы решили, что это Гесиод. Хотя не исключают, что может быть это вообще Аристофан.
39. А наши йоги между тем разогрелись и приступили к занятиям.
40. Группа старшеклассников, видимо занятия по истории или искусству.
41. А это, если я не ошибаюсь, это Аид и Цербер. И если я правильно помню, то это именно Аид (Гадес/Hades), из древнегреческой мифологии, а не Плутон, из древнеримской.
42. А этот лев охраняет вход на следующий этаж.
43. Мозаика. Чтобы вам было понятно, насколько мелкая и трудоемкая работа, муж показывает свою пятерню, для масштаба. Словно вышивка крестиком, толко камушками.
44. Кракен для
45. Целый зал был посвящен фаллическому культу. Слабонервным можно пролистать следующие три картинки. Я вам самое невинное показываю. :-))
46.
47.
48. Рыбак рыбака увидит издалека. Я разместила эту фотографию в группе "Юмор в фотографии на ФБ" и мне понравилось одно из предложенных названий: "Фотофиниш".
49. Сами выставошные залы тоже произведение искусств. Иногда попадается просто скульптура лошади, без какого-то знаменитого полководца-хозяина.
50. Обломки стеклянных изделий.
51. И напоследок еще одна современная инсталляция поддельных амфор.После этого зала мы направились прямиком к выходу. Если честно, несколько часов чистой культуры очень сильно притупляют чувство восприятия прекрасного. Поэтому 2-3 часа максимум, что можно выжать из музея, даже если не все посмотрел.
На этом закончился наш второй день в Неаполе. В третий день мы пройдемся по шикарному историческому нетуристическому кварталу и заглянем в музей Каподимонте - национальную художественную галерею. Оставайтесь на нашей волне ;)