Вчера мы ходили в гимназию на выступление музыкального кружка, дети подготовили мьюзикл "Магический пояс" о пиратах, которые хотели захватить маленький уютный остров, но в конце концов проиграли и стали мирными добрыми жителями. (Мои не участвовали, но в танцевальной группе выступала лучшая подружка Алисы, посему не пойти было нельзя!) Параллельно к сюжету на сцену выходили ведущие и просвещали публику о проблеме загрязнения морей и океанов пластиком. Молодцы, выступление прошло прекрасно. И меня в очередной раз поразило, как долго и обстоятельно в конце таких праздников директор школы благодарит всех задействованных: самих артистов и их родителей, учителей, технический кружок, ответственный за декорации и освещение, школьный бэнд. Всем вручают цветы и жмут руки. Процесс благодарения занимает минимум 20 минут.
И еще на меня нахлынула волна воспоминаний о собственно детстве и выступлениях и я решила поделиться с вами некоторыми моментами.
Вот я в детском саду и...
...выступаю с песней "Выглянуло солнышко, блещет на лугу, я навстречу солнышку по траве бегу". Слова помню до сих пор! "И ромашки белые рву я на лету, я веночек сделаю, солнышко вплету". :-)
... выступаю в больнице, где работала мама, на празднике то ли в честь восьмого марта, то ли 23-го февраля. Стою, кажется, на стуле (классика жанра) и пою песню о папе. "Папа дома и дом в порядке, газ горит и не гаснет свет. Папа в доме, конечно, главный, если мамы случайно нет. Папа может, папа может все, что угодно: плавать брассом, спорить басом, дрова рубить. Папа может, папа может быть, кем угодно, только мамой, только мамой не может быть". Главврач больницы, статный мужчина, говорит мне потом: "Молодец! Но больше не пой про папу." :-)) Мне подарили за выступление мягкую игрушку "Карлсон" с пластиковым пропеллером. Я так мечтала об этой игрушке, а мама говорила, что дорого. И тут я ей торжествующе сказала: "Видишь! А больница не пожалела денег!" Это уже потом я поняла, что игрушку купила мне, конечно же, мама.
Вот я пошла в школу и...
...стала бессменным ведущим разных школьных мероприятий и участником конкурсов чтецов.
...хожу на танцевальный кружок в Доме Пионеров. Мы выступаем на всех горпоселковых праздниках, в основном это народные танцы: барыня, коломийка, поэтому на этом фоне выделяется современный танец под песню "Синий-синий иней лег на провода. В небе темно синем синяя звезда..." Ух, чувствовали себя звездами мирового уровня. :-))
...выступаю в День Победы у памятника погибшим в годы Великой Отечественной Войны, вместе с одноклассниками мы читаем "Реквием" Рождественского. Вот моя часть:
Помните!
Через века,
через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда,—
помните!
Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!
Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью
просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!
Люди!
Покуда сердца
стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста,
помните!
Песню свою
отправляя в полет,—
помните!
О тех,
кто уже никогда
не споет,—
помните!
Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена
бессмертной
Земли
помните!
К мерцающим звездам
ведя корабли,—
о погибших
помните!
Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли!
Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет
никогда,—
заклинаю,—
помните!
... опять День Победы, мы выступаем перед ветеранами, читаем стихи. Одна из девочек простужена, но пытается сдержать кашель, чтобы не нарушить святость момента. В итоге подавленный кашель прорывается изнутри странными звуками и вот уже все выступающие, стоящие в рядок на сцене, еле сдерживаются, чтобы не расхохотаться.
...езжу по деревням со школьным ансамблем, играю на клавишах и иногда пою. В одном из выступлений забываю напрочь, как начинается мелодия песни "Березка", хотя играла и пела ее уже пятьсот тыщ раз. От волнения никак не могу вспомнить, руки трясутся и мы решаем продолжить без "Березки".
...наш класс - мы уже старшеклассники - не хочет участвовать в конкурсе сказок. Наш классный руководитель, один из самых любимых учителей в школе, физик и информатик, ставит нас перед фактом, что с подводной лодки деться никуда невозможно. И мы решаем поставить Муху-Цокотуху. Я читаю текст (голос за кадром) и еле сдерживаю смех, когда один из самых рослых и крупных парней на словах "А кузнечик, а кузнечик, ну совсем, как человечек, скок-скок, под кусток, под мосток и молчок" громыхает по сцене как бегемот.
... играю роль инженера Баркасова в спектакле по Зощенко "Безумный день инженера Баркасова".
... опять старший класс, кажется, выпускной. Мы готовим Новогодний огонек для всей школы - старые сказки на новый лад. Девчонки нашего класса по программе представляют собой "неформалов". Я то ли хиппи, то ли панк. На голове начес, на лице черный макияж, на рубашке написано "Кино" (я же страшная поклонница Виктора Цоя).
Вот я пошла в музыкальную школу, на класс фортепиано (измором взяв родительскую крепость, ибо они хотели послать меня на класс аккордеона) и...
... играю Грига "В пещере горного короля" на отчетном концерте перед родителями. В зале кто-то громко "О! Чорт iдзе..."

... играю музыку Таривердиева из кинофильма "Семнадцать мгновений весны" в горпоселковом клубе на каком-то празднике. Там достаточно долгое вступление, прежде чем начинается известная всем мелодия "Я прошу хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня..." И вот когда заканчивается вступление и начинается мелодия, в зале кто-то комментирует "Так это же Штирлиц!"

Наверняка если напрячься, то вспомню еще парочку моментов. Но навскидку вспомнились именно эти.
А как вы, участвовали в общественно-творческой жизни школы?