aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Categories:

О репортажных портретах и комплексах фотографа

По большому счету мне нравится делать и постановочные, и репортажные портреты - читай непостановочные или "полупостановочные". В постановочных есть своя прелесть, это и возможность добиться отличного технического результата, и выбирать нужный светорисунок, придумывать и воплощать сюжет (своего рода режиссерская задача) и коммуникативная сторона, умение увлечь-отвлечь модель. В репортажных привлекает естественность и технический челлендж - даже если модель тебе позирует, то делает она это недолго, да и никак не будет становиться под нужным тебе углом на нужном тебе фоне. Но все-таки основная трудность репортажного портрета - это первоначальный контакт с моделью, словить взгляд, кивнуть на фотоаппарат, мол "ммм? снимемся?" или же подойти и спросить в лоб. Страх огрести отказ силен. Хотя казалось бы, ну что в этом страшного? На нет и суда нет. Ан нет, сидит где-то глубоко какой-то комплексочек, мешает. Проще всего фотографировать людей публичных, сложнее всего заговорить с простым смертным.  Но надо бороться. Мне кажется, со временем я буду относиться к отказам все проще и проще. Тем более, что они с лихвой компенсируются согласиями.

Заметила, что "экзотические личности" всегда охотнее соглашаются на короткую фотосессию. Фотографии сделаны с разницей в несколько месяцев. Первый в августе. Второй сегодня.



Tags: Кельн, Репортаж, Стрит-Фото, Фото-графии
Subscribe

  • Февраль. Половодье.

    А у нас в городе потоп. А у вас? Рейн разлился, наконец-то снега у истока и дожди в нашей области сделали свое дело и Рейн опять полноводен. Летом…

  • Лето 2020. День 11. Грюйер и Женева.

    Итак, финальный репортаж из летнего отпуска. Грюйер и Женева. Лето 2020. Германия - Франция - Швейцария. Анонс. Лето 2020 День 1. Вормс. Шпайер.…

  • Прогулка 02.01.2021. Ботанический сад и Südstadt.

    2 января, устав от праздников и застолий, решили с мужем погулять по Кельну. Дети гулять отказались, ну а мы и не заставляли. Для начала заглянули в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments