aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Categories:

Беларусь 2019. Часть 8. Август. Экскурсия по Пуще.

Июль:

Беларусь 2019. Часть 1. Дом бабушки.
Беларусь 2019. Часть 2. Широка страна моя родная...
Беларусь 2019. Часть 3. Полесье.
Беларусь 2019. Часть 4. Еще Полесье.
Беларусь 2019. Часть 5. Брест и опять шашлыки.
Беларусь 2019. Часть 6. Пуща. Заброшенный кордон лесника.

Август:

Беларусь 2019. Часть 7. Август. Рожковка.

В субботу перед отъездом неожиданно попали на экскурсию по Беловежской Пуще. Сестра отца мужа работает экскурсоводом в Беловежской Пуще, навела нас на мысль. К сожалению, к ней в автобус мы не попали, он был заполнен туристами. Так что поехали в другом автобусе, с другим экскурсоводом. Немного жаль, я уверена, что тетя Наташа  рассказала бы обо всём намного интереснее. Но и наш эксурсовод старался как мог, мы уже потом выяснили, что это молодой учитель истории из местной школы.
Чтобы попасть на экскурсию, надо покинуть официальные границы деревни Каменюки и пройти немного пешком до туристического центра Пущи, там корпуса отелей, остановка туристических автобусов, ресторан, музей природы, бассейн, вольеры с дикими животными (в том числе и с зубрами).

1. Взгляд назад на деревню.



2. Идем.  Деревья увиты хмелем.



3. Прогулочный "паровозик". Это какбэ Смешарики. :-))



4. Возле касс сидела намывала гостей эта кошка. Одна из экскурсоводов, которая ждала своих туристов вместе с тетей Наташей и с нами, рассказала нам, что эта кошка не простая, а волшебная!

Иногда туристы остаются чем-то недовольны и приходят ругаться к кассиру. Если спор разгорается не на шутку, эта кошка появляется как из ниоткуда, запрыгивает к окошку и заполняет собой пространство между спорщиками, мурлыча и как бы предлагая себя погладить. Как правило спор быстро сходит на нет и присутствующие начинают ласкать кошку, позабыв о раздоре.



5. Верю! Кто же устоит перед такой милотой.



6. Как я уже сказала, на экскурсию с тетей Наташей мы не попали, и нам пришлось ждать почти час начала нашей. Зашли на туристическую территорию. Поедем, красотка, кататься!



7. Поместье Деда Мороза. Летом ему тоже поспать не дают надоедливые туристы...



8. А вот и зубр!



9. Поехали наконец!

Беловежская пуща, которая, как известно, находится на территории Беларуси и Польши — старейший заповедник в Европе. Старые девственные леса этих мест упоминаются ещё в Ипатьевской летописи под 983 годом. Признаюсь честно, хоть нам экскурсовод рассказывал об истории, но даты и факты я копирую из Википедии, девичья память, в одно ухо влетело, в другое вылетело. :-)

Эксурсия обзорная, в основном из автобуса, с тремя остановками. Первая остановка на Императорском мосту.

Пуща всегда была местом охоты особей голубых кровей, от Владимира Мономаха в 12 веке до Николая II. Некоторых зверей истребили полностью, например, тура.
Орел - герб Александра III.



10. Наш автобус.



11. Вторая остановка - музей народного быта и стародавних технологий. Под стародавними технологиями в основном подразумевается технология самогоноварения. :-))
Алиса с нами, кстати, не ездила, так как она побывала на экскурсии еще в прошлом году, пока оставалась одна на пару недель у бабушки с дедушкой.



12. Стол в музейной хате с кувшинами (гладышкамi).



13. А вот и самогонный аппарат. Желающим наливали и давали закусить хлебом с салом.



14. Плетень новодел, но сделан как в старину.



15. Следующая остановка - дуб патриарх. Хотя муж сказал, что местные все называют его "Царский дуб"



16. Величественному дубу примерно 600 лет. Высота лесного гиганта - 31 м, диаметр ствола достигает 2 м.



17. Туристы, конечно, же обнимают дуб, чтобы получить свою долю положительной энергии. Думаю, когда подъезжает очередной автобус, дуб уже внутренне содрогается: "сейчас обниматься полезут" :-)))



18. Отошла подальше, чтобы показать вам дуб целиком.



19. По слухам, в годы Второй Мировой немцы попытались спилить дуб. Но не смогли (версии, почему не смогли, разные, например, одна из них гласит, что не нашли пилы достаточного размера :-))). На дереве остался вот этот рубец.



20. На экскурсии нам рассказывали много интересного про Беловежскую Пущу. Но все пересказать тут никак не получится. Интересующиеся могут просто зайти на официальный сайт Пущи и почитать о ней.

Да и не только на сайте информации много!
Ну а мы возвращаемся домой. За время нашего отсутствия дорогу полностью запарковали машины туристов. В субботу парковок у главного входа (виднеется впереди) не хватает и машины оставляют прямо на обочине дороги. Запарковано все пространство от знака "Каменюки" с первой фотографии, до турцентра.
Спасибо за внимание!

Tags: Беларусь, Времена Года, Лето, Непутёвые заметки, Отпуск, Погуляли, Природа, Репортаж, Фото-графии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments