aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Category:

Палермо. Октябрь 2019. День 2. Часть 2.

Палермо. Октябрь 2019. Анонс.
Палермо. Октябрь 2019. День 1. Часть 1.
Палермо. Октябрь 2019. День 1. Часть 2.
Палермо. Октябрь 2019. Умца-умца.
Палермо. Октябрь 2019. День 1. Часть 3.
Палермо. Октябрь 2019. День 1. Часть 4.
Палермо. Октябрь 2019. День 2. Часть 1.

И снова здравствуйте. Я таки доделала фотографии из Палермо, а значит, репортажам быть. Напоминаю, что застряли мы во дне втором, части второй. Итак, поехали!
1. После перекуса жареной селезенкой гуляем дальше по городу.

2. Марторана (итал. La Martorana) или Санта-Мария-дель-Аммиральо (итал. Santa Maria dell'Ammiraglio), официально Сан-Никола-деи-Гречи (итал. San Nicola dei Greci) — церковь в Палермо, которая является одним из двух кафедральных соборов епархии Пьяна-дельи-Албанези (Итало-албанская католическая церковь).
Церковь построена в XII веке в арабо-норманнском стиле. Несмотря на многочисленные перестройки и обновления, Марторана известна преимущественно своими византийскими мозаиками XII века, одними из самых древних на Сицилии. Специалисты называют её "архитектурным коллажем, в котором византийские представления, претворённые в жизнь местными строителями и впоследствии декорированные греческими мозаичистами, существуют бок о бок с исламским художественным вкусом".


(c, Wikipedia)


3.



4. Мастерская неподалеку от церкви.



5. Вид сверху на кафе.



6. У одной из стен церкви ведутся реставрационные работы.



7. Решили заглянуть во двор университета. Юридическй факультет.



8.  Заходим в центральный вход. Вокруг богато и красиво. Владения Фемиды.



9. Памятник жителям Палермо, служителям правосудия, жертвам мафии. Мне вообще бросился в глаза тот факт, что на Сицилии не стремятся заработать на туристах на событиях, связанных мафией. Говорят, что очень многие сицилийские семьи пострадали от действий мафии, и посему эта тема не используется в турбизнесе, на горе не зарабатывают. Мне такой подход очень импонирует.



10. Дверь в аудиторию была открыта и мы глянули одним глазком на студентов-юристов.



11.



12. Дошли до Пьяцца Претория и фонтана стыда.
Центральную часть площади занимает грандиозный фонтан, представляющий собой композицию из ряда бассейнов разных размеров, окружённых статуями мифологических персонажей, аллегорий, животных и фантастических монстров. Большинство человеческих фигур изображены обнажёнными, что для благочестивых жителей Палермо стало шоком, отчего фонтан в народе называется "фонтаном стыда".

(c, Wikipedia)



13. Фонтан Претория был сооружён в 1554-1555 году флорентийским маньеристом Франческо Камильяни для тосканской резиденции Педро Толедского, испанского вице-короля Неаполя и Сицилии. После смерти владельца его сын продал фонтан городу Палермо за 30 тысяч эскудо. В 1574 году фонтан был разобран на 644 части, перевезён из Тосканы в Палермо и вновь собран под наблюдением сына своего создателя Камилло Камильяни.

(c, Wikipedia)



14. Фрагменты фонтана.



15. Говорят, одна из фигур в фонтане изображает какую-то знаменитую сицилийскую отравительницу, которая даже была на балу у Воланда. Но что-то мы ее не нашли... Наверное, легенда.



16. Купол церкви Сан-Джузеппе-деи-Театини.



17. Там, где есть туристы, всегда есть где перекусить.



18. А это - символ Сицилии, он везде, на значках, магнитах, картинах и прочих сувенирах. В данном случае - это барельеф на фонарном столбе.

И опять Википедия, но это, право, интересно!
Трискелион является символом Сицилии. В VIII веке до нашей эры греческая экспедиция, занимающаяся поиском новых территорий в Средиземноморье, натолкнулась на большой, доселе неизвестный остров, который привлёк греков богатыми природными ресурсами. Обплывая остров, греки обнаружили, что он имеет три вершины, которые теперь известны как мыс Пахин на юге, мыс Пелор на востоке, и мыс Лилибей на западе. Трискелион появился вскоре после отплытия греков от острова, названного ими Тринакрия, от греческого слова trinacrios, что означает треугольник. Символом Тринакрии, а ныне Сицилии, был выбран трискелион, что и сохранилось до наших дней.

(c, Wikipedia)



19. Местная полиция.



20. Одна из центральных туристических улиц.



21. Вот такие яркие горшки для цветов попадаются на каждом шагу.



22. Милая вывеска-реклама салона татуировок. Плюс улица Неаполя, это символично, ведь мы были в Неаполе в апреле 2019 года.



23. Без определенного места жительства.



24. А теперь внимание, поклонники Крестного Отца. Это театр Массимо, оперный театр в Палермо, расположенный на площади Верди.



25. Именно здесь на ступеньках театра Массимо снимались заключительные сцены Крестного Отца, где при покушении на Майкла гибнет его дочь.





26. Все дороги в Палермо ведут на рынок.



27. Печеный лук и печеная паприка.



28. Цветная капуста.



29. Огурцы. Да, это огурцы!



30. Граффити на сицилийский манер.



31. Пицце быть!



32. Мужики.



33. Уличная зарисовка.



34. Чем не современное искусство!



35. На распутье...



В следующем выпуске у нас еще одна достопримечательность и ботанический сад. Это будет третья и заключительная часть дня второго.
Tags: viva la vida, Времена Года, Италия, Непутёвые заметки, Осень, Отпуск, Погуляли, Репортаж
Subscribe

  • Наводнение.

    Природа сошла с ума. Вы наверняка знаете из новостей о наводнении на юго-западе Германии. Это у нас / вокруг нас. На данный момент 140 жертв и сотни…

  • 111 мест в Кёльне. Часовня Святого Николая.

    У меня потихоньку накапливается архив фотографий для серии 111 мест в Кельне. Но вот часовню мы осмотрели именно сегодня, так что фоточки с пылу, с…

  • 111 мест в Кёльне: 29 рабочий посёлок Германиа.

    Все истории по тэгу 111 мест в Кёльне. В 1899 году бельгийская фирма „Société Anonyme des Glaces Nationales Belges“ решила выйти на рынок в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Наводнение.

    Природа сошла с ума. Вы наверняка знаете из новостей о наводнении на юго-западе Германии. Это у нас / вокруг нас. На данный момент 140 жертв и сотни…

  • 111 мест в Кёльне. Часовня Святого Николая.

    У меня потихоньку накапливается архив фотографий для серии 111 мест в Кельне. Но вот часовню мы осмотрели именно сегодня, так что фоточки с пылу, с…

  • 111 мест в Кёльне: 29 рабочий посёлок Германиа.

    Все истории по тэгу 111 мест в Кёльне. В 1899 году бельгийская фирма „Société Anonyme des Glaces Nationales Belges“ решила выйти на рынок в…