aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Categories:

Лето 2020: День 1. Вормс, Шпайер, Бад Бергцаберн.

Лето 2020: Германия - Франция - Швейцария. Анонс.

Ну что же, друзья, поехали!

Сначала расскажу, как созрел план нашего прекрасного десятидневного летнего путешествия по трем странам: Германия, Франция, Швейцария. Так как в наше обычное летнее место назначения Беларусь из-за ковида мы не поехали, решили далеко от дома не уезжать и на сей раз обойтись без моря.

В лихие девяностые, когда мы с мужем были еще молодые и красивые и учились в Минском инязе, можно было поучаствовать в конкурсе немецкой службы по обмену студентами DAAD, получить стипендию и поучиться 1 семестр в немецком университете. В разные годы нам удалось получить эту стипендию. Мне достался университет во Фрайбурге-им-Брайзгау, а Андрею - Ландау-ин-дер -Пфальц. И вот спустя примерно 25 лет мы решили навестить места боевой славы и показать их детям. Так на карте машрута возникли Ландау и Фрайбург. Осмотрелись, в соседней Франции рядышком Эльзас со Страсбургом, Кольмаром и "винной дорогой". Прекрасно, добавили. А так как мы весной из-за вируса не попали во Францию, в Бретань, с семьей друзей из Швейцарии, заманили их в Эльзас. Ну и как грится last but not least из Женевы нам просигналила приглашением в гости еще одна семья, там мы были шапочно знакомы с Оксаной, но не знали ее детей и мужа. Мы общались виртуально уже почти двадцать лет и все никак не могли друг до друга доехать. А тут такая возможность! Из Эльзаса до Женевы рукой подать. На том и порешили.

Итак, день первый. (Фотографий много, 63!)

Из Кельна выехали где-то в районе девяти часов. Наша первая цель - небольшой немецкий городок Бад Бергцаберн. Вообще-то мы хотели остановиться в Ландау, но на AirBnB уже ничего толкового не нашли. А Бад Бергцаберн находится в получасе езды от Ландау, и там мы нашли отличную квартиру на верхнем этаже дома с квартирами для туристов с шикарным видом на окружающие холмы.

1. По дороге остановились у моста через Мозель, хотя там мы уже бывали, очень уж живописное место.

2. Ну кто же не знает мозельское вино!



3. Мозель там делает вот такой живописный крюк.



4.  Где-то в зарослях вдруг романтические замочки.



5. Жизнь пробьется везде!



6. По дороге в Бад Бергцаберн решили заехать в Вормс и Шпайер. Первый по курсу Вормс (Worms) - один из самых старых городов Германии, с более чем 2000-летней историей. Церковь Святого Павла. Жаль, что большинство церквей и соборов в кадр влазят только частично. А их есть у меня в этой поездке! :-)



7. Отдельно дверь со сценами из Ветхого (слева) и Нового (справа) Завета.



8. В Средневековье этот город был важным центром политической жизни Германии. В нём собирались Рейхстаги и избирались императоры Священной римской империи немецкой нации. Особую известность Вормс получил благодаря происшедшим здесь историческим событиям, связанных с началом Реформации, а также благодаря средневековому героическому эпосу «Песнь о Нибелунгах», большая часть событий которого происходила в Вормсе.
(c, Wikipedia)




9. Просто аптека.:-)



10. У женщины брюки перекликаются с мозаикой на стене. :-)



11. Пришли к Вормсскому собору. Такой размер нам подходит!



12. Фрагменты собора.



13. Последний в смысле даты постройки из трёх романских соборов романского стиля, с 4 боковыми башнями (Соборы в Майнце и Шпайере). Все эти три собора представляют собой выдающиеся образцы позднероманского стиля в Германии. Строительство собора начато в XI, а окончено в XII веке, южный портал с богатыми украшениями построен в XIV веке Собор дважды за свою историю находился на грани уничтожения французами (во время Войн за испанское наследство и вооружённой экспансии революционной Франции). Пострадал он и от бомбардировок Второй мировой войны.
(c, Wikipedia)




14.



15.



16. Погода пока не радует, прошел дождь, мы в куртках.



17.



18. Гуляем в город.



19. Очень мне понравились и фонарики, и птица.



20. В 1520 году Лютер публично сжёг папскую буллу, в которой ему грозили отлучением от церкви, после чего и последовало отлучение. В своей речи на рейхстаге 1521 года, состоявшемся в Вормсе, он отказался отречься от своих сочинений и закончил так:
На том стою. Я не могу иначе. Да поможет мне Бог. Аминь.
Оригинальный текст:
Hier stehe ich. Ich kann nicht anders, Gott helfe mir! Amen.
Впоследствии эти слова были высечены на установленном в его честь памятнике в Вормсе.

(c, Wikipedia)

Памятник Лютеру и его предшественникам. Ну и пара живых современников за работой по уходу за памятником. :-)



21. Памятник павшим в Первой Мировой солдатам. Как-то мде, нехорошие ассоциации. :-))



22. Домик весь зарос диким виноградом.



23. Ух, царь природы!



24. А это уже Шпайер (Speyer). Шпайер поразил нас гораздо больше Вормса. Чем-то напомнил французский Лиль, центральная пешеходная улица очень ухоженная, везде огромные горшки с цветами, собор не забит другими постройками, стоит свободно. К тому же распогодилось и настроение наконец стало совсем отпускное.



25. В фонтане у собора - предвестник осени.



26. Отражение собора в луже.



27. Фрагмент собора.



28. Еще.



29. Шпайерский собор (нем. Speyerer Dom, полное название: нем. Kaiser- und Mariendom zu Speyer) — большой имперский собор в городе Шпайер в Германии (земля Рейнланд-Пфальц). Самая крупная по размерам сохранившаяся церковь в романском стиле, с 1981 года — объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
(c, Wikipedia)



30.  Построен в 1030—1061 годах императорами Священной Римской империи. Строение было начато кайзером Конрадом II, затем продолжено его сыном Генрихом III и закончено внуком Генрихом IV, при котором состоялось освящение собора. В то время в Шпайере жило около 500 человек, и Шпайерский собор был одним из крупнейших зданий мира. Это имело, в частности, политическое значение, так как его размер символизировал мощь кайзера.
(c, Wikipedia)



31. Если стать спиной к собору, то вот такой вид открывается на площадь.



32. Посмотрите налево.



33. И немного правее.



34. Выходим на пешеходную улицу. Цветущие олеандры.



35.



36. Памятник путешественникам. Вид сзади.



37. Памятник путешественникам. Вид спереди.



38. Ну прям курорт.



39. Взгляд назад, на собор.



40. Винтажная коляска.



41. Взгляд вперед.



42. Ворота.



43. Вот такая дверь.



44. Мемориальная церковь Протестации.

Во второй половине XIX века отношения между протестантскими властями Германии и католиками резко обострились. Данный процесс получил название Культуркампф. В качестве одного из способов показать католикам, кто в Германии имеет реальную силу, был проект строительства в одной из наиболее пропапских настроенных земель огромной протестантской церкви в память об имевшем здесь место в XVI веке событии — Шпайерской Протестации (от которой и произошло слово протестантизм).
(c, Wikipedia)



45.



46.  Католическая церковь Святого Иосифа.



47. Магазин оптики. :-))



48. Возвращаемся к собору, возле которого припарковались, по параллельной улице.



49. Вот он еще раз, красавец.



50. Давно хотели съездить в Музей техники в Шпайере. Непременно доберемся, на сей раз уже было бы слишком.

В павильонах площадью 25 000 м² и под открытым небом на территории площадью 100 000 м² выставлено большое количество отчасти необычных технических конструкций автомобиле- и самолётостроения. (c, Wikipedia)



51. А это уже наш вид с террасы в Бад Бергцаберн. Здесь будем ночевать две ночи.



52. Заехали, бросили вещи. Мы решили еще прогулятся и купить хлеб к ужину. Дети гулять отказались. :))



53. Много домов с солнечными батареями.



54. Немного впечатлений от деревни.



55. Старые гаражи.



56. Везде цветы.



57. Красивое небо, так что вот вам еще и местная церковь в копилку.



58. Солнышко уже садится, но все еще жарко.



59.



60.



61.



62. Местный круглый котяра.



63. После ужина, наслаждаемся закатом. Завтра едем в Ландау. Оставайтесь с нами!

Tags: Времена Года, Германия, Детско-семейное, Лето, Непутёвые заметки, Отпуск, Погуляли, Репортаж, Фото-графии
Subscribe

  • Январь и февраль 2021 в инстаграм-картинках.

    Немного о нашем локдауне зимой 2021 в инстаграм-картинках. Кто на меня и так подписан в инсте, может смело проходить мимо. 1. В начале января…

  • Февраль. Половодье.

    А у нас в городе потоп. А у вас? Рейн разлился, наконец-то снега у истока и дожди в нашей области сделали свое дело и Рейн опять полноводен. Летом…

  • Лето 2020. День 11. Грюйер и Женева.

    Итак, финальный репортаж из летнего отпуска. Грюйер и Женева. Лето 2020. Германия - Франция - Швейцария. Анонс. Лето 2020 День 1. Вормс. Шпайер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Январь и февраль 2021 в инстаграм-картинках.

    Немного о нашем локдауне зимой 2021 в инстаграм-картинках. Кто на меня и так подписан в инсте, может смело проходить мимо. 1. В начале января…

  • Февраль. Половодье.

    А у нас в городе потоп. А у вас? Рейн разлился, наконец-то снега у истока и дожди в нашей области сделали свое дело и Рейн опять полноводен. Летом…

  • Лето 2020. День 11. Грюйер и Женева.

    Итак, финальный репортаж из летнего отпуска. Грюйер и Женева. Лето 2020. Германия - Франция - Швейцария. Анонс. Лето 2020 День 1. Вормс. Шпайер.…