aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Category:

Лето 2020. День 11. Грюйер и Женева.

Итак, финальный репортаж из летнего отпуска. Грюйер и Женева.

Лето 2020. Германия - Франция - Швейцария. Анонс.
Лето 2020 День 1. Вормс. Шпайер. Бад Бергцаберн.
Лето 2020. День 2. Ландау. Пфальцский Лес. Германский винный путь.
Лето 2020. День 3. Кольмар.
Лето 2020. День 4. Эльзасский винный путь - 1.
Лето 2020. День 5. Страсбург.
Лето 2020. День 6. Верхний Кёнигсбург - Рибовилле - Кайзерсберг.
Лето 2020. День 7. Фрайбург им Брайзгау.
Лето 2020. День 8. Часть 1. Эгисхайм.
Лето 2020. День 8. Часть 2. Риквир. Юнавир. Бергхайм. Селеста.
Лето 2020. День 9. Мюнстер. Деревня и сыр.
Лето 2020. День 10. Лозанна и Таннай.
1. Грюйер знаменит в первую очередь тем, что там делают одноименный сыр. Расположен он в живописном месте в горах.


2.



3. Летом как видим не было никаких коронавирусных запретов, городок полон туристов и местных. Для посетителей как раз проходило шоу со швейцарским флагом и альпхорнами.



4.



5.



6. Гуляем по городку.



7. Вид с крепостных стен.



8. Виды, конечно, сказочные.



9.



10. Идем искать, где бы пообедать.



11. Солнца, гор, и отпускного настроения вам в ленты!



12. Птичка с герба Грюйера. Журавль.



По всей вероятности название города происходит от слова "журавль", по-французски "grue".



13. Внезапно натыкаемся на неожиданные артефакты.



14. Когда в 1980 году швейцарскому художнику Хансу Гигеру присудили «Оскар» за создание образа монстра и декораций для фильма «Чужой», к нему неожиданно пришла всемирная слава. Но вместо того, чтобы купить себе виллу в Голливуде, он приобрел красивый особняк Сен-Жермен в центре живописного городка Грюйер кантона Фрибург, а в 1998 году открыл в нем музей, в котором представлена обширная коллекция работ художника.

(c, https://www.myswitzerland.com/ru/experiences/hr-giger-museum/)



15. В музее представлены предметы из частной коллекции художника, в которую входят работы, относящиеся к разным этапам творчества. Сюда входят дизайны, основанные на существах из научно-фантастических фильмов «Чужой», «Чужой 3», « Дюна», «Особь» и «Полтергейст II».

(c, Wikipedia)




16. Внутрь мы не пошли, только снаружи пофоткали.



17.



18. Фантастическая и некроготическая атмосфера музея повторяется в обстановке еще одного детища Гигера – расположенного напротив бара Giger – с инопланетными кинодекорациями, провокационными картинами, скульптурами и мебелью. Вы сидите под сводами, напоминающими огромные хребты, и, попивая кофе, рассматриваете полки, уставленные черепами – воплощение парадоксальных и удивительных фантазий покойного художника. Ханс Рудольф Гигер умер в 2014 году.

(c, https://www.myswitzerland.com/ru/experiences/hr-giger-museum/)




19. Музей и кафе смотрятся немного чужеродно на фоне средневековых картинок и альпийских пейзажей. Можно смело утверждать, что Грюйер - город контрастов. :)



20. Грюйе́р (фр. Château de Gruyères) — средневековый замок в одноимённых коммуне и округе швейцарского кантона Фрибур. По числу посетителей (ежегодно порядка 160 тысяч) замок Грюйер относится к наиболее популярным музеям Швейцарии. Построен в 13 веке.

(c, Wikipedia)




21.



22. Другой вариант названия ;) Легенда замка Грюйер.
Когда подошёл к концу век великанов, гоблинов и добрых фей, в поисках нового места для своего народа в долину Зане пришёл один из военачальников вандалов Грюриус (фр. Gruérius). Увидев перед собою страну, богатую лесами, водой и дичью, он понял, что, наконец, нашёл свою обетованную землю. А поднявшись на высокой холм, господствовавший над округой, он сказал своим спутникам: «Здесь я построю мой замок и надёжное место для моих людей». Пока Грюриус любовался прекрасным видом, открывавшимся ему на фоне пурпурного заката, спустившийся с неба белый журавль сделал над ним несколько кругов и доверчиво сел на его плечо. Грюриус счёл этот знак за счастливое предзнаменование и поклялся Вотану, что сделает эту птицу своим символом. С тех пор белый журавль на красном фоне поселился на гербе основанного вандалами Грюйера.

(c, Wikipedia)



23. Альпхорны поставлены на паузу.



24.



25. Герб-журавль из цветов.



26. Заглянули в музей сыра Грюйер. К билетам прилагалась упаковка с кусочками сыра разной степени зрелости.



27. После Грюйера заехали в Таннай, оставили детей плавать в бассейне, а сами рванули еще на небольшую прогулку по Женеве.

Знаменитый Женевский фонтан. На первый взгляд ничего особенного, но на самом деле у него очень интересные технические характеристики.

Фонтан Же-До (фр. Jet d'eau de Genève) — фонтан на Женевском озере в Женеве (Швейцария), важная достопримечательность города и один из самых больших фонтанов в мире.
Высота фонтана составляет 147 м. Скорость потока — 500 литров в секунду, потребляемая мощность каждого из 2-х насосов, работающих от сети с напряжением 2400 В, — 500 кВт. Скорость струи составляет 200 км/ч.

(c, Wikipedia)



28. С населением в 499 тыс. человек (2017 год) Женева является вторым по величине городом страны.
В 2014 году была названа лучшим городом для проживания.
В городе расположены штаб-квартиры многочисленных международных организаций, в том числе Европейского отделения ООН, Красного Креста, ВТО, ВОЗ, ЦЕРН, до 1946 года — Лиги Наций. Женева также является мировым финансовым центром. Вблизи города расположен Большой адронный коллайдер.

(c, Wikipedia)



29.



30. Немного уличных зарисовок.



31.



32.



33.



34.



35.



36. Что-то не помню точно, то ли самый старый, то ли самый дорогой отель Женевы. :)



37.



38. Не правда ли, прям Ленин и Крупская!



39.



40. Очень прикольный проект. С определенного ракурса буквы читаются как non - нет.



41. Но с другого ракурса те же буквы читаются как oui - да.  Все в жизни вопрос перспективы. :)



42. Пока мы гуляли, солнце стало садиться и фонтан вдруг заиграл цветами радуги.



43. Мы еще посидели на берегу озера, выпили по коктейлю и отправились в Таннай. У входа на парковку курильщики могут проголосовать за традиционные швейцарские блюда - раклет и фондю. Вроде пока ничья.



Вечером нас угощали как раз фондю и традиционным грюйерским десертом - безе с очень жирными сливками и свежими ягодами. Калорийная бомба, но ооочень вкусно!
А на следующий день мы отправились домой. На этом наш летний отпуск закончился. Осенний и зимний не состоялся по техническим причинам. Точнее, отпуск состоялся, но без дальних путешествий. Ждем весну и надеемся на лучшее! Спасибо за внимание!
Tags: Лето, Непутёвые заметки, Отпуск, Погуляли, Фото-графии, Швейцария
Subscribe

  • Линц на Рейне. 14.10.2020

    Продолжаем разбор прошлогодних полетов. 14 октября 2020 ездили с друзьями в Линц на Рейне. Когда-то мы уже были там, с родителями мужа. Городок…

  • 28.02.2021 Бад Нойенар-Арвайлер / Bad Neuenahr-Ahrweiler

    В последний день зимы случилась солнечная и приятная погода и мы решили рвануть куда-нибудь недалеко погулять с друзьями. Приложение Комут…

  • Январь и февраль 2021 в инстаграм-картинках.

    Немного о нашем локдауне зимой 2021 в инстаграм-картинках. Кто на меня и так подписан в инсте, может смело проходить мимо. 1. В начале января…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Линц на Рейне. 14.10.2020

    Продолжаем разбор прошлогодних полетов. 14 октября 2020 ездили с друзьями в Линц на Рейне. Когда-то мы уже были там, с родителями мужа. Городок…

  • 28.02.2021 Бад Нойенар-Арвайлер / Bad Neuenahr-Ahrweiler

    В последний день зимы случилась солнечная и приятная погода и мы решили рвануть куда-нибудь недалеко погулять с друзьями. Приложение Комут…

  • Январь и февраль 2021 в инстаграм-картинках.

    Немного о нашем локдауне зимой 2021 в инстаграм-картинках. Кто на меня и так подписан в инсте, может смело проходить мимо. 1. В начале января…