aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Categories:

111 мест в Кёльне. 39. Площадь Генриха Бёлля.

Все истории по тэгу 111 мест в Кёльне

Площадь Генриха Бёлля, площадь, по которой нельзя ходить.
Генрих Бёлль - уроженец города Кельна и лауреат нобелевской премии по литературе. Немудрено, что город Кельн назвал одну из площадей в честь своего знаменитого сына после его смерти в 1985 году.
1. Площадь находится в самом центре города, недалеко от Кельнского собора, и примыкает к музею современного искусства Людвиг и к филармонии. Вернее, круглая площадь является крышей концертного зала филармонии, и если в зале проходит репетиция или концерт, то ходить по площади Бёлля по акустическим причинам строго воспрещается. Вокруг площади стоят стражи порядка и никого не пускают.

2. Площадь - часть архитектурного ансамбля Ма’алот (Ma’alot), автором которого является Дани Караван, израильский архитектор. Ma’alot означает на иврите "ступенька, терраса". Кроме того, это многозначное слово может означать "угол, подъём, градус".

3. В 1975 году город Кельн решил, что пора бы обновить и перестроить место между собором, главным ж/д вокзалом, музеем и Рейном. Заказ получают архитекторы Бусман и Хаберер. Только спустя пять лет к ним присоединяется Дани Караван, которому поручают планировку вышеупомянутого комплекса.

Площадь на этой фотографии находится слева от нас.



4. Другие элементы архитектурного ансамбля Ма’алот. Ступеньки, террасы. По этим ступенькам прямо на меня слетели на велосипедах бесшабашные подростки. Но я так офигела, что не успела их сфотографировать.



5.



6. На четвертой фотографии справа вы видите столб. Гранит, чугун, рельсы. Архитектора спрашивали, является ли эта стела памятником Холокосту. Он ответил в таком духе, что, мол, каждый из нас видит в этом памятнике нечто свое. "Вы не сказали да, милорд, вы не сказали нет".



7. Виды на Рейн, променад и парк со ступенек.



8. А также на мост Гогенцоллернов, о котором можно написать отдельный длинный пост, и на памятник кайзеру Вильгельму II.



9. Еще парочка ракурсов самой площади. (Здание, напомню, филармония).



10.



11. Возвращаемся к собору мимо музея Людвига. Отличный музей, и постоянная экспозиция, и временные выставки. Мы туда достаточно часто наведывались до пандемии.



П.С. Генрих Бёлль входил в обязательную программу в инязе. Помню, он мне нравился, хотя и не перечитывала позже. В частности, его рассказы о войне / послевоенном времени "Путник, когда ты придёшь в Спа..." и "Человек с ножами". А вы знаете, читали Бёлля?
Tags: 111 мест в Кельне, Германия, Кельн, Культур-мультур, Кёльнский собор, Погуляли, Репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments