aliasalisa

Category:

111 мест в Кёльне: 99 Вилла Шрёдер.

Все истории по тэгу 111 мест в Кёльне.

Сегодня я покажу вам дом, где по мнению историков зародился Третий Рейх. Это вилла Шрёдер в районе Линденталь.

Вилла принадлежала кельнскому банкиру Курту Фрайхерру фон Шрёдеру. 4 января 1933 года здесь встретились политический деятель Франц фон Паппен и Адольф Гитлер. Встречу организовал фон Шрёдер и предоставил свой дом по адресу Штадтвальдгюртель 35. Гитлер как раз путешествовал из Мюнхена в Детмольд в рамках предвыборной кампании. Кроме Гитлера на вилле находились Вильгельм Кепплер, Рудольф Гес и Генрих Гиммлер, но непосредственно во встрече не участвовали.

На встрече была достигнута договоренность о поддержке Гитлера немецкими индустриальными магнатами. 

Вилла Шрёдер в районе Линденталь, общий вид
Вилла Шрёдер в районе Линденталь, общий вид

Из показаний Шрёдера во время Нюрнбергского процесса о встрече на вилле:

„Bevor ich diesen Schritt unternahm, besprach ich mich mit einer Anzahl von Herren der Wirtschaft und informierte mich allgemein, wie sich die Wirtschaft zu einer Zusammenarbeit der beiden stellte. Die allgemeinen Bestrebungen der Männer der Wirtschaft gingen dahin, einen starken Führer in Deutschland an die Macht kommen zu sehen, der eine Regierung bilden würde, die lange Zeit an der Macht bleiben würde. Als die NSDAP am 6. November 1932 einen ersten Rückschlag erlitt und somit also ihren Höhepunkt überschritten hatte, wurde eine Unterstützung durch die deutsche Wirtschaft besonders dringend. Ein gemeinsames Interesse der Wirtschaft bestand in der Angst vor dem Bolschewismus und der Hoffnung, dass die Nationalsozialisten – einmal an der Macht – eine beständige politische und wirtschaftliche Grundlage in Deutschland herstellen würden.“

Мой вольный перевод:

Прежде чем я предпринял этот шаг, я посоветовался с определенным количеством господ бизнесменов и в общем узнал, как бизнес относится к сотрудничеству обоих (прим. редакции, здесь имеются в виду фон Паппен и Гитлер). Общие устремления бизнесменов были направлены на то, чтобы к власти в Германии пришел сильный фюрер, который создал бы правительство, способное удержаться у власти продолжительное время. Когда 6 ноября 1932 НСРПГ (национал-социалистическая рабочая партия Германии) потерпела свое первое поражение и таким образом переступила через свой кульминационный пункт, поддержка со стороны бизнеса стала особенно важной. Общий интерес экономических сил состоял в страхе перед большевизмом и надежде, что национал-социалисты - как только они придут к власти - заложат прочный и долгий политический и экономический фундамент в Германии.

Вилла Шрёдер в районе Линденталь, балкон
Вилла Шрёдер в районе Линденталь, балкон

Позднее Шрёдер находился в довольно близких отношениях с Гитлером и периодически встречался с ним для важных совещаний.

Встрече на вилле некоторые историки придают огромное значение, называя ее "рождением Третьего Рейха". Другие же считают, что Шредёр всего лишь статист, один из многих звеньев в той цепи, которые привели к власти Гитлера.

Так или иначе, эта встреча запустила цепочку событий, в конце которой Гитлер пришел к власти.

Давайте рассмотрим немного деталей дома, в котором состоялась эта историческая встреча.

Вилла Шрёдер, колонна
Вилла Шрёдер, колонна
Вилла Шрёдер, балкон
Вилла Шрёдер, балкон
Вилла Шрёдер, входная дверь
Вилла Шрёдер, входная дверь
Вилла Шрёдер, окна
Вилла Шрёдер, окна

Когда мы там были (май 2021), вокруг виллы шла стройка. Доступ к вилле был только с парадного фасада. Мы стали искать памятную табличку и еле нашли ее ... под ногами. :)

Памятная табличка у виллы Шрёдер.
Памятная табличка у виллы Шрёдер.

Как же сложилась дальнейшая судьба гостеприимного хозяина фон Шрёдера? 26 апреля 1945 года он был арестован американскими войсками. Он дал показания и был трижды судим за "преступления против человечества". Но сейчас я вас немного разочарую. В итоге фон Шрёдер отделался лёгким испугом: 1 год заключения и штраф в 60.000 марок. 11 июня 1948 года фон Шрёдер вышел на свободу и спокойно дожил свою жизнь в своих угодьях. 

Шрёдер на Нюрнбергском процессе.

Шрёдер на Нюрнбергском процессе, (c) https://dewiki.de/
Шрёдер на Нюрнбергском процессе, (c) https://dewiki.de/

Мирно цветет глициния, оплетая дом по соседству с виллой Шрёдер. И хотелось бы завершить этот рассказ чем-нибудь позитивным, мол, дела давно минувших дней и всё такоэ. Но нет, мы с вам прекрасно знаем, что в мире по-прежнему много неоправданного насилия и несправедливости. Так давайте будем радоваться каждому позитивному моменту, но при этом помнить, что зло не дремлет и стараться творить и поддерживать добро. Всем спасибо за внимание.

Глициния, соседний дом
Глициния, соседний дом


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded