aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Category:

Köttbullar - Тефтели по-шведски с соусом и брусничным вареньем

Самые вкусные тефтели делают шведы, не зря Карлсон их так безумно любил. :-) Мои друзья, живущие в Стокгольме, пока не добыли мне вменяемый рецепт "настоящих шведксих тефтелей", посему я периодически просто пробую разные рецепты из интернета. Сегодняшний вариант показался нам особенно вкусен.



Итак, нам понадобится:

Для тефтелей:
500 г фарша (лучше смешанного свинина/говядина)
1 средняя луковица
1 булочка и немного молока
Немного свежей петрушки
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. пимента (на крайний случай можно обойтись и без пимента)
125 г сметаны
1 яйцо
Соль, перец

Для соуса:
1 мелкая луковица
1 ст. л. масла
200 г белого вина
500 г мясного бульона
2 ст. л. муки
2 ст. л. горчицы
2 ст. л. томатной пасты (концентрированной)
Соль, перец

1. Мелко режем лук. Добавляем в мясной фарш, туда же размоченную в молоке булочку, сметану, яйцо, кориандр, пимент, соль, перец и мелко порезанную петрушку. Тщательно размешиваем.
2. Теперь блендером превращаем нашу смесь в достаточно однородное "тесто".
3. В большой кастрюле кипятим воду, формируем мокрыми руками тефтели, бросаем в кипящую воду и даем тефтелям примерно 30 минут побулькать под крышкой.
4. Когда они будут готов, достанем их из воды, и потом, когда они немного остынут, обжарим до золотисто-коричневого цвета.
5. Пока тефтели варятся, готовим соус. Мелко режем лук. На масле тушим до прозрачности.
6. Гасим вином, добавляем бульон и даем 10 минут покипеть.
7. Муку разводим с небольшим количеством воды до кашицы, добавляем в наш соус, он сразу загустеет.
8. Теперь добавляем горчицу и томатную пасту, солим, перчим по вкусу.
9. Заливаем наши тефтели соусом и даем вскипеть. Снимаем с огня и сервируем по возможности с брусничным вареньем. Это песня.

Гарнир на ваш вкус. У нас с мужем был зеленый салат, у детей - картошка, запеченная в духовке с оливковым маслом, перцем и солью.
Tags: праздник желудка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments