aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Category:

15 августа - Посвящение Цою

Ровно 23 года назад погиб Виктор Цой. Моя любовь к русскому року видна невооруженным взглядом, но к Кино у меня особое трепетное отношение. Кино - это герои моего взросления. А что может быть прекраснее, чем воспоминания о времени взросления? (Я намеренно не пишу "что может быть прекраснее, чем это время" :-)) "Доброе утро, последний герой!"



И поэтому я напишу сегодня длинный пост с песнями Цоя.

Первой песней, которую я услышала, были Алюминиевые Огурцы. Здравствуйте, девочки! Здравствуйте мальчики! Смотрите на меня в окно и мне кидайте свои пальчики, да!



Это было время перестройки и гласности, время перемен, надежды и уверенности в том, что хватит сил на покорение мира, и еще время открытий в музыке, и в частности в мире русского рока. Взгляд, Музыкальный Ринг, До и После Полуночи, До 16-ти и старше и Встретимся после одиннадцати - это был совершенно новый пласт телевещания, и он мне очень нравился. Алиса, Пикник, Чайф, ДДТ, Аквариум, Настя, Кино, Наутилус, Крематорий, а позже Чиж и Ко, Сплин, Король и Шут, Земфира - вот самые яркие имена на небосклоне моей юности. И все-таки Цой стоял особняком, чуть выше остальных, на моем личном пьедестале.

Потом моя старшая сестра привозила из Минска новые кассеты, и в итоге у меня на кассетах были все альбомы Цоя, начиная с акустического альбома 45. Старенький магнитофон Весна-205-1 не умолкал. Бедные-бедные мои родители.



Мои любимые альбомы - Ночь и Группа Крови, хотя и в более ранних есть отличные песни. (Посмертный "Черный Альбом" я не очень люблю, считаю его более попсовым, чем предыдущие. Но вобщем и его слушала в свое время взахлеб.)

"Ночь для меня — это особое время суток, когда исчезают все отвлекающие факторы. Но не только. Ночь наполняет меня ощущением мистики. Все предметы, явления, вещи становятся ночью другими. Ты сам, наверное, замечал, что дневной человек и ночной человек, один и тот же, разумеется, — это, тем не менее, разные люди. Можно сказать, что ночь даёт мне чувство романтики." Виктор Цой

Как грится, ППКС :-)

Альбом "Ночь"

За окнами солнце, за окнами свет. Это день.
Ну а я всегда любил ночь.



Альбом "Группа Крови"

Мы хотим видеть дальше, чем окна дома напротив,
Мы хотим жить, мы живучи, как кошки.



Тот, кто в 15 лет убежал из дома
Вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе





Потом была АССА, 1987, (до сих пор считаю этот фильм потрясающим, равно как и весь саундтрек к нему).

Могу цитировать бесконечно, примерно как "Криминальное чтиво" :-)

Он поэт. Он на белом свете живет.



Потом была Игла, 1988 (С гениальными Мамоновым и Башировым, между прочим но я-то видела только Цоя :-)))



Я и моя подружка, такая же фанатка Цоя, тайком в библиотеке в читальном зале вырывали страницы из журнала Экран с фотографиями и заметками о Цое (краснею :-)). Я даже оформила альбом о группе Кино - интервью, фотографии, статьи :-))

Потом был концерт Кино в Минске, 1989, на стадионе Динамо, куда я конечно же поехала. Вот откопала запись с этого концерта, мне мерещусь я на минуте 03:08, девушка-подросток 15-ти лет, на левом фланге, вся в  черном, с черным боевым начесом. Даже если это и не я (уж больно плохое качество видео), то вполне могла бы быть я. :-)



У меня не было цветов, а милиция не пускала на сцену без букета. Я выцыганила один цветок у девушки с большим букетом роз и таки прорвалась на сцену. Нет, я не повисла на шее, как это делало большинство фанаток (я видела, что это не очень-то приятно бедному Цою), но мне хотелось как-то выделиться, заговорить с ним, и я спросила "Виктор, вы будете давать автографы после концерта?" :-)) (А?! Вот это находчивость :-))) На что Цой растерянно ответил. "Не знаю, может быть". Плакат с фотографией группы менты у меня таки отобрали, поэтому я протянула Цою ладонь, где он оставил мне автограф. Я потом не мыла руки, пока не приехала домой. А дома многажды перевела шариковой ручкой, высунув язык, подпись Цоя и отпечатала ее на бумагу.

Удивительное дело - человеческая память, некоторые суперважные вещи стирает напрочь, а вот этот эпизод засел в голове крепко-накрепко, наверное, навсегда.

А потом был август 1990. Лето предвыпускного класса. И я тоже навсегда запомнила, как мы с подружкой купили спортивный обруч в магазине и с гиканьем аки лошади неслись по пыльной жаркой улице ко мне домой, одна внутри этого обруча, одна снаружи, за рулем. На пороге нас встретила моя мама и сказала "У меня для вас новость, которая может вас расстроить" (она услышала ее по радио). И я с идиотской улыбкой сказала "Цой умер" (ничего другого мне в голову не пришло, что могло бы нас действительно расстроить). Мама удивленно подтвердила и рассказала нам подробности, которые передали по радио.

"Столкновение автомобиля «Москвич-2141» темно-синего цвета с рейсовым автобусом «Икарус-280» произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Слока — Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления." (c, Wikipedia)

Мы плакали навзрыд, так искренне, как могут плакать только безутешные девочки-подростки.

Потом у меня была легкая депрессия, я лежала в своей комнате и гоняла до одури кассеты Цоя. Особенно разрывала мне сердце вот эта песня:



Примерно в это же время я нарисовала портрет Цоя, который и по сей день висит у моих родителей (мой старший сын в более нежном возрасте боялся этого портрета :-)).



А вот мою личную стену Цоя в моей комнате, родители убрали при очередном ремонте и поклейке обоев. (Хотела было показать даже фотографию себя на фоне стены, но пожалела вашу нервную систему... :-)))

Уже будучи студенткой я была в Питере и конечно же заехала на Богословское кладбище, где похоронен Цой. Пусть Земля ему будет пухом.

Закрой за мной дверь, я ухожу.

Tags: Кино, Кризис среднего возраста, Личное, Ностальгия, Цой, если я заменю батарейки, эта музыка будет вечной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments