aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Белорусские путевые заметки.

Решила выставлять понемногу белорусские фотографии с небольшими комментариями, иначе опять все фотки останутся в архивах, а так хоть какую-то часть опубликую. :-)

В этом году мы наконец-то выбрались на Полесские болота, на родину моего папы, в деревню к бабушке, бабушки уже давно нет, вот уже 8 лет как, но в старом бабушкином доме, где я провела не одну летнюю неделю, по-прежнему живет незамужняя папина старшая сестра, с которой у меня тоже связано очень много детских воспоминаний (ее холостячество связано с одной семейной легендой, но пожалуй, я оставлю пока эту легенду за кадром). Я очень рада, что мы наконец-то выбрались повидать ее и мою двоюродную сестру по папиной же линии, с которой мы очень тесно общались вплоть до конца студенческой поры (она тоже училась в Минске, но в БГУ).  Фотографии из деревни пока еще не обработаны, но я покажу вам храм-новострой из Турова, куда мы заехали на обратном пути (Туров расположен недалеко от родной деревни папы) кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских, он был достроен и освящен в 2013 году.



Историческая справка:

Строительство кафедрального собора г. Туров началось в середине 12 века. В 13 веке величественный храм был разрушен, в ходе татарских набегов бывшее удельное Туровское княжество утратило свое политическое значение, но не утратило духовного авторитета. На протяжении нескольких столетий Туров продолжал оставаться кафедральным городом и вопрос о строительстве нового собора поднимался неоднократно. В начале 20 века священномучеником Митрофаном, архиепископом Минским и Туровским началось осуществление этого проекта. Были собраны средства на строительство храма, но начало Первой мировой войны, большевистский переворот, гражданская война и террор отсрочили начинание святителя на целое столетие.

И о Турове:

Туров — политический, экономический и культурный центр дреговичей. Впервые город упомянут в 980 году в «Повести временных лет»: «бе бо Рогволод перешел из заморья имяше волость свою Полотьске, а Тур Турове, от него же Туровици прозвашаяся».
Город был основан на месте слияния рек Язды и Струмени, притоков Припяти, которая, в свою очередь, впадает в Днепр, ведущий к Чёрному морю. Этот речной путь был известен ещё викингам, использовавшим его для активной торговли с Константинополем.
В 1005 году в Турове основана первая на этих землях христианская епархия. В XI веке было создано так называемое Туровское евангелие — самая древняя книга в Беларуси.
Tags: Репортаж, Фото-графии
Subscribe

  • 111 мест в Кёльне. 39. Площадь Генриха Бёлля.

    Все истории по тэгу 111 мест в Кёльне Площадь Генриха Бёлля, площадь, по которой нельзя ходить. Генрих Бёлль - уроженец города Кельна и лауреат…

  • Тюльпаны.

    Весна в этом году суровая. На улице +12. Вчера и сегодня был кратковременный град! Хочется сказать "не май месяц". Но ведь как раз май!…

  • Бонн. Апрель 2021. Цветение сакуры.

    Весна в этом году хоть с опозданием, но радует! Потихонечку налаживается погода, много солнечных дней, хотя сегодня вот было всего лишь плюс 12, для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments