aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Categories:

Непутёвые заметки - Аахен

Сегодня спонтанно решили поехать в Аахен. Давно, давно уже назревает решение объездить хотя бы окрестности, не говоря уже о более дальних городах Германии. Но как всегда рутина и будни мешают реализовать желания. Сегодня мы наступили ногой на горло собственной лени и взывающей к заполнению налоговой декларации и рванули в Аахен.

Фоток я сделала много, но так как эмпирическим путем доказана невозможность своевременной обработки все сделанных фотографий, покажу вам пару ключевых фотографий, а дальше как бог на душу положит. :-)

Из Википедии:

А́хен (Аа́хен) (нем. Aachen [ʔaːχən], рип. Oche, лат. Aquisgranum, нидерл. Aken, фр. Aix-la-Chapelle) — город в Германии, земля Северный Рейн-Вестфалия. Расположен в месте, где смыкаются три страны: Германия, Бельгия и Нидерланды.

Основание Ахена относится ещё к эпохе римлян, которые заложили город из-за минеральных источников и назвали его Aquisgranum, вероятно, в честь Аполлона Грануса. В первый раз эти источники упоминаются при императоре Александре Севе́ре.

В начале Средних веков Ахен часто служил резиденций франкских королей, но своим блеском он обязан Карлу Великому, который в конце 790-х годов сделал Ахенский дворец своей зимней резиденцией, а в 807 — столицей Франкского государства. Карл умер и был похоронен в Ахене в 814. Он почитается как святой покровитель города.
(c)

Имперский собор в Аахене поражает не столько внешне (тут Кёльнский собор даст Аахенскому фору), сколько роскошью внутренней отделки. С 936 по 1531 год здесь короновали 30 германских королей и 12 королев.

Аахенский собор снаружи.

Фотографировала широкоугольником, искажения страшенные, попробовала исправить в ФШ, но кажется искажения слишком сильны даже для ФШ.



Все в злате/серебре...



Золотой бюст Карла Великого из сокровишницы Аахенского собора. Дело рук неизвестного мастера, датируется примерно 1349 годом, т.е. был создан примерно спустя 500 лет после смерти Карла Великого. По преданию внутри бюста находится черепная коробка самого Карла Великого. Мантия украшена драгоценными камнями, орлы, лилии, немецкие и французские гербы напоминают о Империи Карла Великого. При коронации бюст Карла Великого выносили перед будущим королем, таким образом Карл Великий приветствовал своего преемника.




Ну и совсем плохонькая фотография, но очень символическая: мантия для коронации. Она шита золотом и украшена золотыми конусами по краю, жаль, не смогла передать эту роскошь, надо было фрагмент сфотографировать. :-)


Tags: Аахен, Германия, Достопримечательности, Непутёвые заметки
Subscribe

  • Beggin'

    Че-то тащусь от кавера в исполнении Манескин - победителей Евровидения в этом году. Дети показали. :)) Тот самый вариант, когда кавер нра больше,…

  • Музыкальная пауза: Земфира - Камон.

    Кто-нибудь слушал новый альбом Земфиры "Бордерлайн"? Мне сходу понравились "таблетки" и "камон". Камон по стилю чем-то…

  • Музыкальная пауза. Mechanical Angel by Sunday Driver

    Механический Ангел. Меланхолично, красиво. И клип как сон мальчика Бананана. :-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments