aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Майнц

В конце апреля, примерно месяц назад, мы были в гостях у замечательной zolotko_rheina и ее не менее замечательной семьи. Радушная хозяйка не только накормила-напоила-спать уложила, но еще показала нам окрестности (кроме прочих талантов, она еще и эрудированный экскурсовод!) Не могу не поделиться фотографиями. Сегодня покажу вам кусочек Майнца.

Майнцский собор

Майнцский собор (нем. Mainzer Dom, полное название: Der hohe Dom zu Mainz) или Собор святого Мартина Турского и святого Стефана - собор епископа в городе Майнце, один из т. н. "императорских соборов" (нем. Kaiserdom). С архитектурной точки зрения, в сегодняшней форме это трёхнефная базилика с колоннами, в романском стиле с элементами готики и барокко.
Строительство собора началось предположительно в конце X века, в последующие века достраивались различные части, осуществлялись реставрации и восстановления после частичных разрушений. В Средние века в нём короновали нескольких королей. В 1184 году Фридрих I Барбаросса отмечал в нём посвящение его сыновей в рыцари, вошедшее в историю как крупнейшее торжество Средневековья.
(c) Википедия



Собор изнутри







Вид на собор с площади.



Вид на обратную сторону площади.



А это собор в 1633 году, гравюра Маттеуса Мериана Старшего.



Бонифаций или Вонифатий (лат. Bonifatius), тж. Винфрид (лат. Winfried, Winfrid, Wynfreth, 672/673 Кредитон, графство Эксетер, Уэссекс, в наст. время Девоншир на юго-западе Англии - 5 июня 754, возле Доккума, в наст. время - Фрисландия) - архиепископ в Майнце, наиболее видный миссионер и реформатор церкви в государстве франков, прославившийся как Апостол всех немцев. (c) Википедия



А вот по этой улочке мы бежали к собору Святого Стефана (St. Stephan), хотели посмотреть витражи Шагала, но к сожалению опоздали, всего-ничего где-то на полчасика, собор уже был закрыт. В другой раз. :-)



Спасибо, что погуляли со мной по Майнцу. :-)
Tags: Весна, Германия, Майнц, Непутёвые заметки, Ностальгия по настоящему, Репортаж, Фото-графии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment