aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Categories:

Монастырь Эбербах, Часть 3, Заключительная.

Общий вид на монастырский двор, за нами - дверь в церковь, справа от нас крестный ход и вход в "читальный зал", где мы уже побывали. (См. часть 1 и часть 2).



А сейчас мы быстренько заглянем в  рефекторий монастыря, а попросту столовую. Рефекторий был построен уже в 18 веке, до этого монахи столовались в другом помещении. Сейчас в рефектории проводят торжественные приемы правительства земли Гессен, но и простые смертные могут снять зал для своих скромных неправительственных торжеств, впрочем, как и другие помещения монастыря.



Вышли за очередным глотком свежего солнышка во внутренний двор.



И дальше - к старинным винным прессам. Очень атмосферное местечко.

"Основным источником доходов монастыря Эбербах служило изготовление виноградного вина. В одном из каменных залов сохранились гигантские прессы, которые, по преданию, натолкнули Иоганна Гутенберга на реализованную им впоследствии идею книгопечатания. Насколько правдива эта легенда, сказать сложно, но реален другой факт: именно с изобретением книгопечатания монахи Эбербаха лишились своей традиционной работы — переписывания книг, после чего основной статьёй монастырского дохода стало виноделие." (c, Википедия, Имя Розы)






Пресс, сделанный в 1794 году.





А вот и сам горячительный продукт, согревавший суровых монахов в трудную зимнюю годину.
Пардону просимо за качество фоток из винного подвала, там царит кромешная темень, а моя светлая голова не подумала захватить с собой внешнюю вспышку. Эх, сколько ладненьких бочечек. Но наш экскурсовод и по совместительству виновед zolotko_rheina
отговорила нас покупать на память бутылочку вина в сувенирном шопе при монастыре, сказав, что цена не соответствует качеству.





Это не музейный экспонат, а чье-то транспортное средство на парковке.



Наша экскурсия проближается к концу. Идем в небольшой парк при монастыре.



Стартй колодец, где братья мыли руки перед едой. zolotko_rheina изображает рождение Венеры. Или что-то в этом роде.



Парк. Вы заметили, как много у меня симметричных фотографий из монастыря? Там много симметрии и нарушать гармонию не хочется.





Немного буйной растительности и красочной природы.







А это уже на выезде из монастыря по пути назад. Рапсовые поля и виноградники.






Ну вот и все, до новых экскурсий!
Tags: Непутёвые заметки, Репортаж, Фото-графии
Subscribe

  • 111 мест в Кёльне. 39. Площадь Генриха Бёлля.

    Все истории по тэгу 111 мест в Кёльне Площадь Генриха Бёлля, площадь, по которой нельзя ходить. Генрих Бёлль - уроженец города Кельна и лауреат…

  • Тюльпаны.

    Весна в этом году суровая. На улице +12. Вчера и сегодня был кратковременный град! Хочется сказать "не май месяц". Но ведь как раз май!…

  • Бонн. Апрель 2021. Цветение сакуры.

    Весна в этом году хоть с опозданием, но радует! Потихонечку налаживается погода, много солнечных дней, хотя сегодня вот было всего лишь плюс 12, для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments