aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Categories:

Черный-пречерный замок - Часть 1.

Хочешь, дружок, я расскажу тебе страшную-страшную сказку? Ну, слушай...

Было это или не было, правда это или не правда, но есть в германской земле Северный Рейн - Вестфалия, неподалеку от Падерборна один старый-престарый овеянный легендами замок по имени Вевельсбург, снаружи он красивый, из светлого камня, но душа у него темная-темная, а в самом центре есть черное-пречерное солнце-свастика.



Но давай не будем торопиться, начнем с самого начала, налей-ка себе кофейку, дружок и приготовься послушать невеселую историю о Вевельсбурге. (Прим. редакции: фотографии мои, в самом конце моего рассказа я приведу источники, из которых почерпнула информацию, помимо той, которую узнала непосредственно в самом замке, в котором ныне располагаются краеведческий и военный музеи).

Первое упоминание о замке относится к 12-му веку и гласит, что местный правитель "приказал перестроить замок Вевельсбург, что относится ко временам гуннов". То бишь замок был построен очень-очень давно, но не в таком виде, как сейчас. Существующее ныне здание замка Вевельсбург в стиле эпохи Возрождения построено в 1603—1609 гг. князем-епископом Падерборна Дитрихом фон Фюрстенбергом.

Вевельсбург в старинной книге об истории княжества-епископства Падерборн Monumenta Paderbornensia
(c, Wikipedia)



В Тридцатилетней войне замок сильно пострадал, а в 1815 году после удара молнии выгорела северная башня.  Северная башня дальше играет центральную роль в мрачной части нашего повествования, так что запомним этот символический пожар.

Замок Вевелсьбург - единственный замок в Германии, построенный в виде треугольника. Эзотерики усматривают в треугольной форме сакральный смысл, при наличии фантазии можно узреть в этой треугольной форме символ копья. А если взглянуть на Вевелсьбург сверху, то он превращается в Копье судьбы, вложенное в чашу Грааля. Об этом еще раз подробнее чуть позже.

Вход на территорию замка




Дворик







В 17 веке в Вевелсьбурге проводились инквизиторские процессы над "ведьмами". Вот несколько кадров из так называемого Ведьминого Подвала.

Комната пыток



Тюрьма-подземелье, здесь без света и на скудной еде годами томились узники



Единственный источник света в тюрьме - своеобразные "бойницы" в виде замочной скважины.



В таких льняных платьях "ведьм" везли на казнь.



Продолжение следует, впереди нас ждут как менее кровожадные краеведческие фотографии, так и грустные истории о человеческой жестокости и безумствах немецкого национал-социализма в 30-е и 40-е году прошлого века.

Забегая вперед, скажу, что Гиммлер планировал после окончательной победы фашизма во всем мире сделать Вевельсбург "Центром Мира", ни много, ни мало.

Tags: Германия, Непутёвые заметки, Репортаж, Фото-графии
Subscribe

  • Наводнение.

    Природа сошла с ума. Вы наверняка знаете из новостей о наводнении на юго-западе Германии. Это у нас / вокруг нас. На данный момент 140 жертв и сотни…

  • 111 мест в Кёльне. Часовня Святого Николая.

    У меня потихоньку накапливается архив фотографий для серии 111 мест в Кельне. Но вот часовню мы осмотрели именно сегодня, так что фоточки с пылу, с…

  • 111 мест в Кёльне: 29 рабочий посёлок Германиа.

    Все истории по тэгу 111 мест в Кёльне. В 1899 году бельгийская фирма „Société Anonyme des Glaces Nationales Belges“ решила выйти на рынок в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments