aliasalisa (aliasalisa) wrote,
aliasalisa
aliasalisa

Categories:

Черный-пречерный замок - Часть 3, заключительная.

Ну что же, обещанная заключительная часть нашей повести о замке Вевельсбург.

Часть 1.
Часть 2.

22 июня без объявления войны... Кто из нас не знает эти трагические слова, произнесенные глубоким голосом Левитана?

Но ведь та война, которую мы изучали в основном как Великую Отечественную, была войной не только между СССР и фашистской Германией. Эта война принесла горе во всем мире, это была Вторая Мировая Война.

Замку Вевельсбург фашисты, а точнее Гиммлер, определили значимую роль: во время войны здесь была открыта школа для подготовки элитных войск СС, а после войны замок должен был стать центром мира.

"3 ноября 1933 года в поисках подходящего замка для рыцарей Чёрного ордена Вевельсбург посещает Генрих Гиммлер. Вевельсбург идеально подходил для организации мистического арийского замка: расположенный на горе, окружённый живописными пейзажами, находящийся вблизи от Тевтобургского леса, где Арминий разбил римские легионы Вара, а также от языческого святилища-обсерватории Экстернштайне - Вевельсбург сразу же завоевал симпатии рейхсфюрера СС. Возможно на выбор также повлиял маг и носитель древней ветви германской религии, ирминизма Карл Мария Виллигут, он же полковник Вайстор." (c, http://vindsvalr.livejournal.com/70282.html)

Форма офицера СС.



Кольца, которые носили эсесовцы, одно из колец на фотке настояще, другое подделка.




Настоящее крупным планом.
(В этом месте голос с небес провозгласил, что фотографировать со вспышкой в музее запрещено. Большой брат смотрителей музея наблюдал за мной, пришлось вспышку отключить. :-))



Центр Мира - это вам не хухры-мухры. Вашему вниманию план по застройке местности вокруг Вевельсбурга пера господина архитектора Бартельса. Сам замок - это небольшой треугольник слева, узнаете?  Реализацией плана должны были заниматься узники местного концлагеря Нидерхаген. По мнению некоторых любителей эзотерики план застройки предусматривал усиление символа копья (Копья Судьбы), вложенного в чашу (Чашу Грааля), о котором я упоминала в первой части нашего репортажа.



Прекрасное отражение положения дел в Европе на момент 1934 года.



Дверцы, арки, ходы.



Северная Башня, которая выгорела от удара молнии, по задумке Гиммлера, должна была играть центральную роль в Вевелсьбурге, после ее восстановления именно здесь должны были происходить всяческие ритуальные церемонии эсесовского клана избранных.

Как ни странно, но в Северной Башне фотографировать категорически запрещено, как со вспышкой, так и без. Везде висят камеры наблюдения. Но какой же беларус не любит быстрой езды не найдет укромный уголок подальше от камер.

Свастика на потолке в погребальном зале в подвале Северной Башни.




В центре погребального зала мы видим углубление (а в углублении стоит мой свекр, который хотел непременно сфотографироваться в этом ракурсе :)), в котором обнаружены остатки газовой трубы, исследователи предполагают, что в этом месте должен был гореть вечный огонь, а в стенах зала должны были быть захоронения выдающихся фашистких деятелей. К счастью, добро победило зло и теперь на стенах несостоявшегося погребального зала висят картины о страданиях узников концлагеря. Никто не забыт, ничто не забыто.

(Звыняйте мой высокий ИСО, но включить вспышку я таки не решилась..)



Зал заседаний обергруппенфюреров СС, типа начальников отдела.




А вот и зловещий символ Черного Солнца, по некоторым источникам древне-шумерский.
Как видим, в музее специально не придают ему особого значения, его попирают посетители, усаживаясь на подушки, которые разбросаны вокруг символа и прямо на него. Это мы со свекром специально раздвинули подушки, чтобы схватить символ целиком (конечно же из потайного уголка, мы все еще в Северной Башне ;-))



Покидаем Северную Башню и возвращаемся в военный музей...



Помните "бойницы" "Ведьминого Пдвала" из первой части? Это вид снаружи.



Переходы-лесенки.



Страшная картинка, намного страшнее Черного Солнца. Это  значки-символы, которые нашивались на форму узников концлагеря, по которым охранники могли определить, кто есть кто: например, красный треугольник - политзаключенный, розовый - гомосексуалист, плюс прямоугольник сверху - рецидивист, плюс кружочек снизу - штрафрота, если в шестиконечной звезде, значит, еще и еврей, красный кружочек - подозревается в намерении бежать. И так далее, и тому подобное, целая наука, жуткая наука.

(Расплывчато, я приношу свои извинения ;-))



В той части экспозиции, которая была посвящена концлагерю, мне почему-то больше всего запомнился тюбик клея Момент. К тюбику прилагались воспоминания одного из заключенных: Клей Момент использовался для каких-то работ, но изможденные узники старались украсть немного клея, чтобы его пожевать, с одной стороны, он немного глушил голод, с другой - вызывал легкое наркотическое опьянение.

Сотрудники музея предупредили нас, что в комнаты, где крутили документальный фильм об освобождении концлагеря Нидерхаген войсками союзников, детей брать с собой не стоит.

В этом месте мне очень хочется скатиться в пафосные высказывания о том, что такое не должно повториться. Но я не буду...

Внезапно, в конце экспозиции:



Кто бы мог подумать, что эта надпись будет актуальна для Украины в 2014 году совсем в другом контексте, во взаимоотношениях с совсем другой страной. И все-таки грустно, друзья, что история ничему нас не учит.

Источники, которые я использовала для данного репортажа наряду с тем, что успела узнать в самом замке:
http://vindsvalr.livejournal.com/70282.html
http://insiderblogs.info/anenerbe-chast-3/
http://www.neveroyatno.info/forum/9-89-1
Вевельсбург, Википедия
Tags: Германия, Непутёвые заметки, Репортаж, Фото-графии
Subscribe

  • 111 мест в Кёльне. 39. Площадь Генриха Бёлля.

    Все истории по тэгу 111 мест в Кёльне Площадь Генриха Бёлля, площадь, по которой нельзя ходить. Генрих Бёлль - уроженец города Кельна и лауреат…

  • Тюльпаны.

    Весна в этом году суровая. На улице +12. Вчера и сегодня был кратковременный град! Хочется сказать "не май месяц". Но ведь как раз май!…

  • Бонн. Апрель 2021. Цветение сакуры.

    Весна в этом году хоть с опозданием, но радует! Потихонечку налаживается погода, много солнечных дней, хотя сегодня вот было всего лишь плюс 12, для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • 111 мест в Кёльне. 39. Площадь Генриха Бёлля.

    Все истории по тэгу 111 мест в Кёльне Площадь Генриха Бёлля, площадь, по которой нельзя ходить. Генрих Бёлль - уроженец города Кельна и лауреат…

  • Тюльпаны.

    Весна в этом году суровая. На улице +12. Вчера и сегодня был кратковременный град! Хочется сказать "не май месяц". Но ведь как раз май!…

  • Бонн. Апрель 2021. Цветение сакуры.

    Весна в этом году хоть с опозданием, но радует! Потихонечку налаживается погода, много солнечных дней, хотя сегодня вот было всего лишь плюс 12, для…